Lebkuchenteig
Gesamt
20 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten des Teiges 2 Tage)
Zutaten
1Portion
Lebkuchen: Vorteig
250 g | Weizenmehl |
250 g | Roggenmehl |
500 g | Honig |
20 ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb
2 | Eier |
1 | Dotter |
20 g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
30 g | Lebkuchengewürz |
10 g | Zimt |
10 g | Pottasche |
10 g | Ammonium |
1 Pkg. | Vanillezucker |
2 | Zitronen (unbehandelt, Schale von) |
100 g | Roggenmehl |
Mehl |
Zubereitung
1/4
Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
2/4
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
3/4
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
4/4
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.
Ernährungsinformationen
283 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
1.8
Broteinheiten
7 mg
Cholesterin