Mai-Topf mit Spargel, Morcheln und Kräutern

Zutaten
Zutaten
- 500 g Spargel
- 500 g Spargel
- 150 g Morcheln
- 40 g glattes Mehl
- 60 g Butter
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Zwiebel
- 100 g Tagliolini
- 100 g Tagliolini
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Scheibe Weißbrot
Mai-Topf mit Spargel, Morcheln und Kräutern
- Muskatnuss
- Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Mai-Topf mit Spargel, Morcheln und Kräutern

Zutaten
500 g | Spargel (weißer) |
500 g | Spargel (grüner) |
150 g | Morcheln (frische, oder 30 g getrocknete) |
40 g | glattes Mehl |
60 g | Butter |
100 g | Crème fraîche |
1 EL | Zwiebel (gehackte) |
100 g | Tagliolini (grüne) |
100 g | Tagliolini (weiße) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Kräuter (frische, Kerbel, Petersilie, Basilikum oder Estragon, gehackt) |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
1 Scheibe | Weißbrot |
Muskatnuss | |
Olivenöl |
Zubereitung
Spargel schälen. Weißen und grünen Spargel in 4–5 cm lange Stücke schneiden.
Frische Morcheln vorsichtig ausklopfen (sind oft sandig), Stiele abschneiden. Größere Exemplare der Länge nach halbieren. Morcheln in reichlich Wasser gut spülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Getrocknete Morcheln in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
Weißen und grünen Spargel nacheinander bissfest kochen, siehe Tipp Seite 26. Spargel aus dem Kochfond heben, kurz in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Mehl in der Hälfte der Butter hell anschwitzen, vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. 250 ml Spargelkochfond durch ein Sieb gießen, mit der Einbrenn verrühren und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce bei schwacher Hitze unter öfterem Umrühren ca. 15 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
In einer Bratpfanne übrige Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zwiebel darin hell anschwitzen. Morcheln unterrühren, kurz rösten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln in Salzwasser mit 2 EL Olivenöl bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen.
Spargelsauce mit einem Stabmixer kräftig aufschlagen, eventuell durch ein Sieb gießen und aufkochen. Spargelstücke, Morcheln, Nudeln und Kräuter untermischen und kurz ziehen lassen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.