Gusto Logo

Marinierte Meerwolf- oder Forellenfilets

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

4Portionen
2 Meerwolf (Seiten, zu je ca. 220 g oder gleiche Menge Forelle)
80 gSalz
250 gZucker
300 gFenchel (und Fenchelgrün)
 EinigeDille
 EinigePetersilstiele
1 ELPfefferkörner (weiße, zerdrückte)
0.5 Zitrone (Schale von)

Marinade

300 gFenchel (geschnittener)
 Petersilstiele (2 – 3)
 Dille (2 – 3)
125 mlWeißwein
125 mlWasser
1 Lorbeerblatt

Schnittlauchrahm

1 BecherJoghurt
0.5 BecherSauerrahm
2 ELSchnittlauch (fein geschnittener)
 Salz
 weißer Pfeffer
 Zitronensaft

Zubereitung

1/5

Für dieses Rezept eignen sich auch Forellenfilets, die wesentlich preisgünster als der importierte Meerwolf sind.

2/5

Die Fischfilets putzen, entgräten und die Hautseite einschneiden (mit einem scharfen Messer ziselieren, das heißt kurze kleine Einschnitte machen, dadurch kann die Beize besser eindringen). Aus den restlichen Zutaten eine Mischung zubereiten und damit die Fischfilets kräftig beidseitig einreiben.

3/5

Die Zutaten für die Marinade zum Kochen bringen, auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen, 30 Minuten lang ziehen lassen, abseihen und erkalten lassen.

4/5

Fisch in ein tiefes Gefäß legen und die erkaltete Marinade langsam eingießen (aufpassen, dass dabei nicht die Beize abgespült wird). Beidseitig 4 bis 5 Stunden ziehen lassen. Zum Schluss die Kräuter abwaschen und hauchdünn aufschneiden.

5/5

Schnittlauchrahm: Joghurt und Sauerrahm glattrühren, mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit reichlich fein geschnittenem Schnittlauch versehen.