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Putenbrust mit Lebkuchenfülle und Schoko-Krensauce

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

6Portionen
1.5 kgPutenbrust (ohne Haut und Knochen)
900 mlGemüsesuppe
1 Stk.Zwiebel (gehackt)
2 ELMajoran (frischer, grob gehackt)
1 ELSpeisestärke
2 ELWasser
50 gweiße Kuvertüre (gerieben)
3 ELKren (gerissen)

Fülle

1 Stk.Apfel (säuerlicher)
125 gRote Rüben (gekocht, geschält)
150 mlMilch
1 TLLebkuchengewürz
70 gButter
200 gSemmelwürfel (getrocknet)
2 ELPetersilie (gehackt)
1 Stk.Ei (mittelgroß)

Mandel-Zimtschalotten

400 gSchalotten
400 mlGemüsesuppe
2 ELKristallzucker
3 ELWalnussöl
100 mlMandellikör
0.5 TLZimt
1 ELZitronensaft
2 ELPetersilie (grob gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Zitronensaft
 Muskat
 Öl

Zubereitung

1/6

Für die Fülle vom Apfel das Kerngehäuse ausstechen. Rote Rüben gut trockentupfen. Apfel und Rüben in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Milch, Lebkuchengewürz und Butter aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Apfel- und Rübenstücke und Petersilie zugeben, nach kurzem Abkühlen Ei untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

2/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Putenbrust waagrecht einschneiden, aufklappen – es soll eine möglichst große Fläche entstehen – und vorsichtig klopfen. Fleisch salzen, pfeffern und auf zwei Dritteln der Fleischfläche die Fülle gleichmäßig verteilen. Fleisch straff einrollen, mit Spagat binden und rundum mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3/6

In einer Bratenpfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Fleisch herausnehmen, im Bratrückstand Zwiebel und Majoran kurz anbraten. Mit der Hälfte der Suppe aufgießen, Fleisch wieder zugeben und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde braten – dabei immer wieder mit restlicher Suppe untergießen und mit entstehendem Bratensaft übergießen.

4/6

Schalotten schälen. Suppe und Zucker verrühren und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen lassen. Schalotten in Öl anschwitzen, mit der Reduktion ablöschen und bissfest dünsten. Gegen Ende der Garzeit Mandellikör und Zimt untermischen und die Schalotten mit Salz würzen. Zitronensaft einrühren und mit Petersilie bestreuen.

5/6

Putenbrust aus der Pfanne heben, den Spagat entfernen und den Braten warm stellen. Saft in einen Topf leeren (sollte ca. 400 ml sein, wenn nötig, mit Suppe auffüllen oder einkochen) und aufkochen. Stärke mit Wasser vermischen und in die Sauce rühren. Kuvertüre in der Sauce auflösen. Sauce mit Kren und etwas Zitronensaft verfeinern, abseihen und aufkochen.

6/6

Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Schalotten anrichten.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu passt ein steirischer Gewürztraminer aus besonderer Riede mit frischer Säure, Duft und Geschmack nach Gewürznelken, Rosenblüten und Lebkuchen.

Ernährungsinformationen

646 kcal
Kalorien
27 g
Eiweiß
74 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
5.2
Broteinheiten
230 mg
Cholesterin
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