Quargel-Reis-Strudel mit Kräuterrahm
Zutaten
2 Pkg. | Strudelteig (1 Doppel-Pkg., 4 Blatt) |
5 EL | Butter (zerlassen, Ca.) |
Für die Fülle
0.5 Stk. | Zwiebel |
1 EL | Butter |
200 g | Rundkornreis |
80 g | Edamer |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
1 Stk. | Ei (zum Bestreichen) |
Gemischter Blattsalat
4 Hand voll | Salatblätter (gemischte) |
1 EL | Essig |
1 EL | Wasser |
3 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Kräutersauce
250 ml | Sauerrahm |
2 EL | Kräuter |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft | |
rosa Pfefferbeeren |
Zubereitung
Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen. Reis zugeben und mitrösten, bis er glasig ist. Reis mit 0,3 l Wasser aufgießen, aufkochen, salzen zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten dünsten. Reis in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Edamer fein raspeln, Quargel kleinwürfelig schneiden. Beide Käse und die Petersilie unter den Reis mischen, Reis-Käsemasse mit Salz und Pfeffer würzen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
Die Hälfte der Reisfülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten über die Fülle einrollen. Strudel auf das Backblech legen. Aus den restlichen Teigblättern und übriger Fülle einen zweiten Strudel herstellen.
Die Strudel mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen. Strudel aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden kurz rasten lassen und mit Salat und Sauce (siehe Rezept) anrichten.
Gemischter Blattsalat
Salatblätter putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Essig und Wasser vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unter kräftigem Rühren (Schneebesen) langsam zugießen. Salate erst unmittelbar vor dem Anrichten mit der Marinade vermischen.
Kräutersauce
Gemüsesuppe und Schlagobers vermischen und aufkochen. Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, in die Sauce gießen und unter Rühren kurz erhitzen.
Kräuter und Butter in die Sauce rühren.
Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.