Reis Auflauf mit Granatapfelsirup
Zutaten
0.5 l | Milch |
160 g | Rundkornreis |
60 g | Butter |
100 g | Kristallzucker |
5 | Eier |
0.5 | Zitrone (unbehandelten, Schale von) |
Salz | |
Vanillezucker | |
Staubzucker | |
Butter | |
Brösel |
Zubereitung
Reichlich Wasser aufkochen, den Reis kurz überkochen, abseihen und abtropfen lassen. Milch, Butter, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale aufkochen, den Reis zugeben und bei kleiner Hitze langsam weich dünsten. Etwas abkühlen lassen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 5 dag Zucker cremig rühren und in die lauwarme Reismasse rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu schmierigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben.
Eine Auflaufform oder Pfanne mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Reismasse einfüllen und gleichmäßig verteilen, so daß die Form zu etwa zu 3/4 gefüllt ist. Reisauflauf ins vorgeheizte Rohr schieben und bei 170 Grad 40–50 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit Granatapfelsirup servieren. Besonders appetitlich sieht dieses Dessert aus, wenn man es mit Früchten, etwa Erdbeeren garniert.