Rhabarber-Streuselkuchen
Zutaten
10 cl | Milch |
0.5 Pkg. | Germ (21 g) |
0.3 kg | glattes Mehl |
30 g | Kristallzucker |
1 | Dotter |
1 | Ei |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
30 g | Butter |
1 kg | Rhabarber |
400 g | Streusel (roher) |
Weiters
Salz | |
Vanillezucker | |
Staubzucker | |
Mehl | |
Butter |
Zubereitung
Milch, Ei und den Dotter versprudeln. Mehl, zerbröckelte Germ, Zucker, Vanillezucker, geschmolzene (lauwarme) Butter, Salz und geriebene Zitronenschale mit der Milchmischung gut verrühren und am besten in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde aufgehen lassen.
Backrohr auf 170° C vorheizen. Rhabarber putzen (eventuelle Blätter entfernen, Fäden ziehen oder die Stangen mit einem Sparschäler dünn schälen). In gleich lange, kleine Stücke schneiden.
Backblech mit Butter bestreichen. Teig ca. 1 1/2 cm dick ausrollen, auf das Blech legen und mit den Rhabarberstücken belegen. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Kuchen mit rohem, geriebenem Streusel bestreuen und im vorgeheizten Rohr ca. 1/2 Stunde backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.