Rindsfilet mit Rosmarin und Portweinsauce
Zutaten
4 | Rindsfilet-Steaks (à ca. 160 g) |
5 | Rosmarinzweig |
3 EL | Öl |
2 EL | Butterstücke (kalte) |
125 ml | Portwein (roter) |
250 ml | Kalbsjus (brauner, oder Bratensaft) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Mit einem kleinen Messer durch jedes Steak zwei parallele, ca. 1 cm dicke Spickkanäle schneiden. Rosmarinzweige in gleich lange Stücke schneiden und in die Spickkanäle stecken. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl erhitzen, Steaks darin beidseitig braten (2–3 Minuten) – nach halber Garzeit 1 EL von der Butter zugeben, Fleisch mit kleinen Rosmarinzweigen belegen. Fleisch während des Bratens immer wieder mit heißem Bratfett übergießen.
Steaks aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Rohr warm stellen.
Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Portwein ablöschen und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Kalbsjus zugießen, aufkochen und durch ein Sieb gießen. Übrige Butter mit einem Schneebesen einrühren, Sauce damit binden – keinesfalls mehr kochen lassen. Steaks mit der Sauce und dem Gemüse anrichten und rasch servieren.