Rindsfiletscheiben mit Schwammerlsauce und gebratenen Erdäpfelnudeln

Rindsfiletscheiben mit Schwammerlsauce und gebratenen Erdäpfelnudeln
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Rindsfiletscheiben mit Schwammerlsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Rindsfilet
120 g Champignons (*)
120 g Shiitake-Pilze (*)
0,5 Zwiebel
1 Zehe(n) Knoblauch
3 EL Öl
60 ml Weinbrand
50 g Butter
40 g glattes Mehl
125 ml Rotwein
250 ml Schlagobers
250 ml Bratensaft
1 Bund Petersilie (fein gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Senf
Gebratene Erdäpfelnudeln 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g mehlige Erdäpfel
150 g griffiges Mehl
3 EL Weizengrieß
30 g Butter (zerlassen)
2 Eier
Salz
Muskatnuss (gerieben)
Mehl
1 EL Öl
1 EL Butter

Zubereitung - Rindsfiletscheiben mit Schwammerlsauce und gebratenen Erdäpfelnudeln

  1. Schwammerln putzen. Shiitake eventuell halbieren, Champignons in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. Rindsfilet längs halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

  2. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und im heißen Öl (am besten in zwei Arbeitsgängen) rundum rasch anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben und warmstellen.3Im Bratrückstand die Hälfte der Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten, mit Weinbrand ablöschen, mit Wein aufgießen und aufkochen. Obers und Bratensaft zugießen und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 MS Senf würzen, mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb gießen.4Parallel dazu Schwammerln und Knoblauch in der restlichen Butter anschwitzen, salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie einrühren.

  3. Sauce aufkochen, Fleisch, ausgetretenen Fleischsaft und die Schwammerln untermischen und kurz erwärmen. Das Geschnetzelte mit den gebratenen Erdäpfelnudeln (siehe Rezept) servieren.

Gebratene Erdäpfelnudeln

  1. Erdäpfel am Vortag kochen, schälen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht auskühlen lassen.

  2. Erdäpfel durch die „Flotte Lotte“ oder eine Erdäpfelpresse drücken, mit Mehl, Weizengrieß, Butter, Eiern, Salz und Muskatnuss mischen. Erdäpfelteig ca. 20 Minuten rasten lassen.

  3. Salzwasser zustellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen, dünne Scheiben abschneiden und mit der flachen Hand zu Nudeln wuzeln. Nudeln ins kochende Salzwasser legen, 5–6 Minuten mehr ziehen als kochen lassen, mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, Nudeln darin knusprig braten.

 


*oder Eierschwammerln, Steinpilze, Austernpilze

Ernährungsinformationen
Energiewert: 660 kcal Kohlenhydrate: 12,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 195 mg
Fett: 44,5 g Broteinheiten: 1,1