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Rindsfiletscheiben mit Schwammerlsauce und gebratenen Erdäpfelnudeln

Gesamt
115 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Rindsfiletscheiben mit Schwammerlsauce

600 gRindsfilet
120 gChampignons (*)
120 gShiitake-Pilze (*)
0.5 Zwiebel
1 ZeheKnoblauch
3 ELÖl
60 mlWeinbrand
50 gButter
40 gglattes Mehl
125 mlRotwein
250 mlSchlagobers
250 mlBratensaft
1 BundPetersilie (fein gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Senf

Gebratene Erdäpfelnudeln

400 gmehliger Erdapfel
150 ggriffiges Mehl
3 ELWeizengrieß
30 gButter (zerlassen)
2 Eier
 Salz
 Muskatnuss (gerieben)
 Mehl
1 ELÖl
1 ELButter

Zubereitung

1/6

Schwammerln putzen. Shiitake eventuell halbieren, Champignons in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. Rindsfilet längs halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

2/6

In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und im heißen Öl (am besten in zwei Arbeitsgängen) rundum rasch anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben und warmstellen.3Im Bratrückstand die Hälfte der Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten, mit Weinbrand ablöschen, mit Wein aufgießen und aufkochen. Obers und Bratensaft zugießen und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 MS Senf würzen, mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb gießen.4Parallel dazu Schwammerln und Knoblauch in der restlichen Butter anschwitzen, salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie einrühren.

3/6

Sauce aufkochen, Fleisch, ausgetretenen Fleischsaft und die Schwammerln untermischen und kurz erwärmen. Das Geschnetzelte mit den gebratenen Erdäpfelnudeln (siehe Rezept) servieren.

Gebratene Erdäpfelnudeln

4/6

Erdäpfel am Vortag kochen, schälen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht auskühlen lassen.

5/6

Erdäpfel durch die „Flotte Lotte“ oder eine Erdäpfelpresse drücken, mit Mehl, Weizengrieß, Butter, Eiern, Salz und Muskatnuss mischen. Erdäpfelteig ca. 20 Minuten rasten lassen.

6/6

Salzwasser zustellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen, dünne Scheiben abschneiden und mit der flachen Hand zu Nudeln wuzeln. Nudeln ins kochende Salzwasser legen, 5–6 Minuten mehr ziehen als kochen lassen, mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, Nudeln darin knusprig braten.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

*oder Eierschwammerln, Steinpilze, Austernpilze

Ernährungsinformationen

1050 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
62 g
Fett
4.9
Broteinheiten
352 mg
Cholesterin