Ringkuchen mit Früchten
Zutaten
Für den Ringkuchen (Savarin)
250 g | Mehl |
40 g | Staubzucker |
40 g | Butter |
20 g | Germ |
250 ml | Milch |
5 | Eier (davon die Dotter) |
1 Pkg. | Vanillinzucker |
1 Prisen | Salz |
1 | Orange (unbehandelte) |
5 EL | Kristallzucker |
125 ml | Wasser |
Fett (für die Form Marmelade zum Bestreichen) | |
Mehl (für die Form Marmelade zum Bestreichen) |
Für die Früchte
2 | Kiwi |
2 | Birnen |
1 Dose(n) | Pfirsich (kleine, geschälte, davon 2 Stück) |
1 | Zitrone (unbehandelte) |
3 | Gewürznelken |
1 KL | Stärkemehl (Maizena) |
2 EL | Kristallzucker |
250 ml | Rotwein |
Zubereitung
Für den Savarin die Milch leicht erwärmen, Germ einbröseln und mit der halben Menge vom Mehl verrühren. "Dampfl" gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Risse zeigen.
Orange waschen und etwas Schale abreiben. Dampfl mit dem restlichen Mehl, Staubzucker, Butter, Eidottern, Vanillinzucker, einer Prise Salz und der Orangenschale zu einem Teig abrühren. Germteig gehen lassen, zusammenschlagen, nochmals gehen lassen und zusammenschlagen.
Savarinform mit Fett auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und bei 180° C ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Saft aus der Orange auspressen und mit Kristallzucker und Wasser aufkochen. Kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ausgekühlten Kuchen damit beträufeln.
Birnen schälen, der Länge nach in Sechstel schneiden und entkernen. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Rotwein mit Zitronensaft und –schale, Kristallzucker und Gewürznelken aufkochen. Birnensechstel einlegen und kurz überkochen (Kochvorgang überwachen, damit die Birnen nicht zu weich werden). Stärkemehl mit etwas Wasser glatt rühren, in die Rotweinsauce einrühren und auskühlen lassen.
Kiwis schälen. Kiwis und Pfirsiche in Spalten schneiden und zu den Birnen in die ausgekühlte Rotweinsauce leeren.
Marmelade erwärmen. Savarin mit Marmelade bestreichen und auf eine Platte setzten. Mit Früchten dekorieren.