Schokolade-Früchteknödel mit Pistazienbrösel
Zutaten
Erdäpfelteig
- 400 g Erdapfel
- 40 g Stärkemehl
- 15 g Weizengrieß
- 1 Dotter
- 15 g Butter
- 1 Zitrone
Fülle
- 130 g Trockenfrüchte
- 40 g Schokolade
- 2 EL Rum
- 1 TL Honig
Pistazien-Pignoli-Brösel
- 70 g Butter
- 50 g Semmelbrösel
- 25 g Pistazie
- 30 g Pinienkerne
- Salz
Zubereitung
- Erdäpfel weich dämpfen. Inzwischen alle Zutaten für die Fülle vermischen und zu 8 Kugeln formen. Kugeln für ca. 1/2 Stunde in den Tiefkühler stellen (so lassen sich die Knödel besser formen).
- Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken (soll 250 g ergeben). Erdäpfel mit Stärke, Grieß, Dotter, Butter, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale rasch zu einem Teig vermischen.
- Für die Brösel Butter schmelzen. Semmelbrösel, Pistazien und Pinienkerne zugeben und hell rösten.
- Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Teigstücke flach drücken und mit je einer Kugel Fülle belegen. Teig darüber schlagen und zu Knödeln formen.
- Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Knödel herausheben, abtropfen lassen und in den Pistazienbröseln wälzen.
Schokolade-Früchteknödel mit Pistazienbrösel
Zutaten
Erdäpfelteig
400 g | Erdäpfel (mehlige) |
40 g | Stärkemehl |
15 g | Weizengrieß |
1 | Dotter |
15 g | Butter (geschmolzen) |
1 | Zitrone (Schale von) |
Fülle
130 g | Trockenfrüchte (Datteln, Feigen, Marillen; klein gehackt) |
40 g | Schokolade (weiße, grob gehackt) |
2 EL | Rum |
1 TL | Honig |
Pistazien-Pignoli-Brösel
70 g | Butter |
50 g | Semmelbrösel |
25 g | Pistazien (gerieben) |
30 g | Pinienkerne (grob gehackt) |
Salz |
Zubereitung
Erdäpfel weich dämpfen. Inzwischen alle Zutaten für die Fülle vermischen und zu 8 Kugeln formen. Kugeln für ca. 1/2 Stunde in den Tiefkühler stellen (so lassen sich die Knödel besser formen).
Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken (soll 250 g ergeben). Erdäpfel mit Stärke, Grieß, Dotter, Butter, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale rasch zu einem Teig vermischen.
Für die Brösel Butter schmelzen. Semmelbrösel, Pistazien und Pinienkerne zugeben und hell rösten.
Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Teigstücke flach drücken und mit je einer Kugel Fülle belegen. Teig darüber schlagen und zu Knödeln formen.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Knödel herausheben, abtropfen lassen und in den Pistazienbröseln wälzen.