Schokolade Nussauflauf
Zutaten
Schokolade Nussauflauf
- 250 ml Vanillesauce
- 1 Prisen Zimt
- 40 g Bitterschokolade
- 50 g Butter
- 3 Ei
- 4 cl Milch
- 30 g Haselnüsse
- 70 g Biskuitbrösel
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Vanilleeis
- Minze
Zubereitung
- Backrohr auf 200° C einstellen. Eine Pfanne oder ein Kochgeschirr mit einem Blatt Zeitungspapier auslegen, ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen (das Papier verhindert, dass das Wasser beim späteren Backen in die Aufläufe spritzt) und ins Rohr stellen.
- Schokolade über Dampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Vier Kaffeetassen mit Butter oder Margarine befetten und mit grobem Kristallzucker einstreuen.
- 40 g Butter, 20 g Zucker und 2 Dotter schaumig aufschlagen. Milch, geriebene Nüsse, Brösel und Lebkuchengewürz einrühren. 3 Eiklar mit ca. 1 EL Zucker steif schlagen.
- Butterschaum, Nüsse und Eischnee mit der weichen Schokolade vermischen und in die vorbereiteten Formen füllen (ein Rand von ca. 1/2 cm sollte frei bleiben). Im Wasserbad 20 – 25 Minuten lang backen.
- Aus dem Wasserbad nehmen und in den Formen auskühlen lassen. Fertige Vanillesauce mit Zimt aromatisieren und kalt stellen. Sauce vor dem Servieren mit einem Schneebesen glatt rühren. Souffles aus den Formen stürzen und mit Sauce und Eis servieren. Eventuell mit Minze dekorieren.
Schokolade Nussauflauf
Zutaten
250 ml | Vanillesauce (*) |
1 Prisen | Zimt |
40 g | Bitterschokolade |
50 g | Butter |
3 | Eier |
4 cl | Milch (= 40 ml) |
30 g | Haselnüsse (geriebene) |
70 g | Biskuitbrösel (oder zerstoßene Biskotten) |
0.5 TL | Lebkuchengewürz |
50 g | Zucker (Ca.) |
1 Pkg. | Vanilleeis (330 g) |
Minze (Evtl.) |
Zubereitung
Backrohr auf 200° C einstellen. Eine Pfanne oder ein Kochgeschirr mit einem Blatt Zeitungspapier auslegen, ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen (das Papier verhindert, dass das Wasser beim späteren Backen in die Aufläufe spritzt) und ins Rohr stellen.
Schokolade über Dampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Vier Kaffeetassen mit Butter oder Margarine befetten und mit grobem Kristallzucker einstreuen.
40 g Butter, 20 g Zucker und 2 Dotter schaumig aufschlagen. Milch, geriebene Nüsse, Brösel und Lebkuchengewürz einrühren. 3 Eiklar mit ca. 1 EL Zucker steif schlagen.
Butterschaum, Nüsse und Eischnee mit der weichen Schokolade vermischen und in die vorbereiteten Formen füllen (ein Rand von ca. 1/2 cm sollte frei bleiben). Im Wasserbad 20 – 25 Minuten lang backen.
Aus dem Wasserbad nehmen und in den Formen auskühlen lassen. Fertige Vanillesauce mit Zimt aromatisieren und kalt stellen. Sauce vor dem Servieren mit einem Schneebesen glatt rühren. Souffles aus den Formen stürzen und mit Sauce und Eis servieren. Eventuell mit Minze dekorieren.