Schokoladeauflauf mit Vanillesauce
Zutaten
Schokoladeauflauf mit Vanillesauce
- 250 g Kuchenbrösel
- 500 ml Milch
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Ei
- 100 g Kochschokolade
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- Zitronenschale
- Butter
Zubereitung
- 1
- Eier in Dotter und Klar trennen. Milch erhitzen, Kuchenbrösel mit heißer Milch übergießen. Butter cremig rühren. Zucker, Eigelb, geriebene Schokolade, die Gewürze und den Brei aus Milch und Bröseln zu einer Masse verrühren.
- 2
- Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Auflaufmasse ziehen.
- 3
- Auflaufförmchen mit Butter oder Margarine ausschmieren und mit Kristallzucker ausstreuen. Masse einfüllen.
- 4
- Auflaufförmchen ins Wasserbad stellen (in eine Wanne ca. 1 cm hoch Wasser einfüllen) und im Rohr bei ca. 180° C ca. 40 Minuten backen.
- Man kann die Aufläufe im rohen Zustand einfrieren und, wenn man über einen Mikrowellenherd verfügt, auch im gebackenen.
- Gefrorene, rohe Aufläufe lässt man vor dem Backen ca. eine Stunde lang bei Zimmertemperatur antauen und bäckt sie dann im Rohr wie oben beschrieben. Gebackene Aufläufe stellt man vier Minuten bei Auflaufstufe in den Mikrowellenherd und schaltet dann für eine Minuten auf volle Kraft.
Tipps
Schokoladeauflauf mit Vanillesauce
Zutaten
250 g | Kuchenbrösel (*) |
500 ml | Milch |
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
2 | Eier |
100 g | Kochschokolade |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
Salz | |
Zitronenschale | |
Butter (oder Margarine und Kristallzucker für die Backform) |
Zubereitung
1
Eier in Dotter und Klar trennen. Milch erhitzen, Kuchenbrösel mit heißer Milch übergießen. Butter cremig rühren. Zucker, Eigelb, geriebene Schokolade, die Gewürze und den Brei aus Milch und Bröseln zu einer Masse verrühren.
2
Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Auflaufmasse ziehen.
3
Auflaufförmchen mit Butter oder Margarine ausschmieren und mit Kristallzucker ausstreuen. Masse einfüllen.
4
Auflaufförmchen ins Wasserbad stellen (in eine Wanne ca. 1 cm hoch Wasser einfüllen) und im Rohr bei ca. 180° C ca. 40 Minuten backen.
Man kann die Aufläufe im rohen Zustand einfrieren und, wenn man über einen Mikrowellenherd verfügt, auch im gebackenen.
Gefrorene, rohe Aufläufe lässt man vor dem Backen ca. eine Stunde lang bei Zimmertemperatur antauen und bäckt sie dann im Rohr wie oben beschrieben. Gebackene Aufläufe stellt man vier Minuten bei Auflaufstufe in den Mikrowellenherd und schaltet dann für eine Minuten auf volle Kraft.