Gusto Logo

Schokoladeauflauf mit Vanillesauce

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

4Portionen
250 gKuchenbrösel (*)
500 mlMilch
50 gButter
50 gZucker
2 Eier
100 gKochschokolade
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Salz
 Zitronenschale
 Butter (oder Margarine und Kristallzucker für die Backform)

Zubereitung

1/11

1

2/11

Eier in Dotter und Klar trennen. Milch erhitzen, Kuchenbrösel mit heißer Milch übergießen. Butter cremig rühren. Zucker, Eigelb, geriebene Schokolade, die Gewürze und den Brei aus Milch und Bröseln zu einer Masse verrühren.

3/11

2

4/11

Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Auflaufmasse ziehen.

5/11

3

6/11

Auflaufförmchen mit Butter oder Margarine ausschmieren und mit Kristallzucker ausstreuen. Masse einfüllen.

7/11

4

8/11

Auflaufförmchen ins Wasserbad stellen (in eine Wanne ca. 1 cm hoch Wasser einfüllen) und im Rohr bei ca. 180° C ca. 40 Minuten backen.

9/11

10/11

Man kann die Aufläufe im rohen Zustand einfrieren und, wenn man über einen Mikrowellenherd verfügt, auch im gebackenen.

11/11

Gefrorene, rohe Aufläufe lässt man vor dem Backen ca. eine Stunde lang bei Zimmertemperatur antauen und bäckt sie dann im Rohr wie oben beschrieben. Gebackene Aufläufe stellt man vier Minuten bei Auflaufstufe in den Mikrowellenherd und schaltet dann für eine Minuten auf volle Kraft.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

* Für manche Mehlspeisen und Aufläufe braucht man Kuchenbrösel. Es empfiehlt sich also, Reste vom Gugelhupf, Biskuit und ähnlichen Mehlspeisen für diesen Zweck zu sammeln. Hat man keine Kuchenbrösel, kann man sich recht gut mit geriebenen oder im Mörser zerstampften Biskotten behelfen.

Ernährungsinformationen

475 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
0 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin