Seezungenfilets mit glacierten Gurken
Zutaten
Seezungenfilets mit glacierten Gurken
- 500 g Salatgurken
- 100 g Stangensellerie
- 125 g Butter
- 10 cl Weißwein
- 1 Schuss Wermut
- 20 cl Fischfond
- 30 cl Schlagobers
Seezungenfilets mit glacierten Gurken
- Salz
- Pfeffer
- 8 Seezungenfilets
- Dille
Zubereitung
- Gurken schälen, halbieren, mit einem Teelöffel Kerne auskratzen. Gurkenfleisch in Scheiben schneiden. Von der Sellerie die Fäden entfernen, Sellerie blättrig schneiden und in Salzwasser kurz kochen.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, die Gurkenscheiben beigeben und kurz anschwitzen. Etwa die Hälfte der Gurken aus der Pfanne heben und für später reservieren. Rest mit Wein und Wermut aufgießen, kurz aufkochen, Fischfond zugießen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf ca. ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert ist. Butter einrühren. Sauce mit einem Pürierstab durchmixen oder passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine passende Form oder Pfanne mit Butter befetten. Seezungenfilets auf beiden Seiten salzen und mit einem Spritzer Weißwein und ein paar Löffel Wasser beträufeln. Pfanne erhitzen und Seezungen in gerade nicht kochender Flüssigkeit etwa 4 Minuten gar ziehen lassen.
- Die reservierten Gurkenscheiben und die Scheiben von der Sellerie in die Sauce geben, Sauce aufwärmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Seezungen draufsetzen, mit Dille dekorieren.
Seezungenfilets mit glacierten Gurken
Zutaten
500 g | Salatgurken |
100 g | Stangensellerie |
125 g | Butter (Ca.) |
10 cl | Weißwein (trockener) |
1 Schuss | Wermut (trockener, am besten Noilly Prat) |
20 cl | Fischfond (*) |
30 cl | Schlagobers |
Salz | |
Pfeffer | |
8 | Seezungenfilets |
Dille |
Zubereitung
Gurken schälen, halbieren, mit einem Teelöffel Kerne auskratzen. Gurkenfleisch in Scheiben schneiden. Von der Sellerie die Fäden entfernen, Sellerie blättrig schneiden und in Salzwasser kurz kochen.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, die Gurkenscheiben beigeben und kurz anschwitzen. Etwa die Hälfte der Gurken aus der Pfanne heben und für später reservieren. Rest mit Wein und Wermut aufgießen, kurz aufkochen, Fischfond zugießen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf ca. ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert ist. Butter einrühren. Sauce mit einem Pürierstab durchmixen oder passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine passende Form oder Pfanne mit Butter befetten. Seezungenfilets auf beiden Seiten salzen und mit einem Spritzer Weißwein und ein paar Löffel Wasser beträufeln. Pfanne erhitzen und Seezungen in gerade nicht kochender Flüssigkeit etwa 4 Minuten gar ziehen lassen.
Die reservierten Gurkenscheiben und die Scheiben von der Sellerie in die Sauce geben, Sauce aufwärmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Seezungen draufsetzen, mit Dille dekorieren.