Spanferkel-Bratel
Zutaten
Spanferkel-Bratel
- 1 Spanferkelrücken
- 3 Knoblauchzehe
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Senf
- 2 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 250 ml Bier
Spanferkel-Bratel
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- Spanferkelrücken vom Fleischhauer auslösen, Knochen grob hacken lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Schwarte mit einem scharfen Messer im Abstand von 2 cm quer einschneiden.
- In einer Pfanne ca. 1 cm hoch Wasser aufkochen, Fleisch mit der Schwarte für ca. 1 Minute hineinlegen. Herausnehmen, abtrocknen, salzen und pfeffern. Fleischstücke mit Küchengarn rund binden.
- Zerdrückten Knoblauch mit Kümmel, Senf und 2 EL Öl zu einer Paste rühren. Fleisch mit der Paste rundum einstreichen.
- Karotten und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- In einem Bräter Öl erhitzen. Fleisch darin auf der Fleischseite anbraten. Herausnehmen, im Bratrückstand Knochen, Zwiebel und Karotten gut anrösten. Lorbeer zugeben, mit Bier ablöschen. Fleisch darauf legen, im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) weich braten (ca. 40 Minuten); während der ersten 20 Minuten immer wieder mit Bratensaft übergießen.
- Rohr auf Grill schalten, Schwarte knusprig grillen. Saft durch ein Sieb gießen. Braten in Scheiben schneiden, mit Brezenknödeln (siehe Rezept) servieren. Dazu passt Sauerkraut.
Spanferkel-Bratel
Zutaten
1 | Spanferkelrücken (ca. 2 kg) |
3 | Knoblauchzehen |
1 EL | Kümmel |
1 EL | Senf |
2 | Karotten |
1 | Zwiebel |
1 | Lorbeerblatt |
250 ml | Bier |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl |
Zubereitung
Spanferkelrücken vom Fleischhauer auslösen, Knochen grob hacken lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Schwarte mit einem scharfen Messer im Abstand von 2 cm quer einschneiden.
In einer Pfanne ca. 1 cm hoch Wasser aufkochen, Fleisch mit der Schwarte für ca. 1 Minute hineinlegen. Herausnehmen, abtrocknen, salzen und pfeffern. Fleischstücke mit Küchengarn rund binden.
Zerdrückten Knoblauch mit Kümmel, Senf und 2 EL Öl zu einer Paste rühren. Fleisch mit der Paste rundum einstreichen.
Karotten und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
In einem Bräter Öl erhitzen. Fleisch darin auf der Fleischseite anbraten. Herausnehmen, im Bratrückstand Knochen, Zwiebel und Karotten gut anrösten. Lorbeer zugeben, mit Bier ablöschen. Fleisch darauf legen, im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) weich braten (ca. 40 Minuten); während der ersten 20 Minuten immer wieder mit Bratensaft übergießen.
Rohr auf Grill schalten, Schwarte knusprig grillen. Saft durch ein Sieb gießen. Braten in Scheiben schneiden, mit Brezenknödeln (siehe Rezept) servieren. Dazu passt Sauerkraut.