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Spargel mit Sauce hollandaise und Butterbröseln

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

4Portionen

Sauce hollandaise

250 gButter
65 mlWeißwein
65 mlWasser
1 BundKräuterstiele
1 ELZwiebel (fein geschnitten)
4 Stk.Dotter
 Salz
 Pfeffer (schwarz)
 Pfefferkörner

Spargel mit klassischen Beilagen

750 gSpargel (weiß)
750 gSpargel (grün)
 Salz
 Kristallzucker

Butterbrösel

1 Stk.Ei
3 ELButter
100 gSemmelbrösel
1 ELPetersilie (fein geschnitten)

Zubereitung

Sauce hollandaise

1/10

Butterstücke bei schwacher Hitze erhitzen, bis die Molke am Boden absetzt ist. Die Butter ist nun klar und ölig. Butter wenig abkühlen lassen und abseihen, die Molke bleibt zurück.

2/10

Weißwein und Wasser mit Kräuterstielen, Zwiebel und einigen Pfefferkörnern kochen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist.

3/10

Reduktion abseihen, mit Dottern verrühren und über Dampf schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Masse vom Dampf nehmen und geklärte Butter mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Sauce salzen und pfeffern.

Spargel mit klassischen Beilagen

4/10

Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend gründlich schälen. Beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Bei beiden Spargelsorten eventuelle trockene Enden wegschneiden.

5/10

In einem flachen, weiten Topf ca. 3 l Wasser aufkochen und mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen.

6/10

Zuerst weißen, dann grünen Spargel im Kochfond bissfest kochen.

7/10

Spargel aus dem Fond heben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Butterbrösel

8/10

Ei hart kochen, schälen und grob hacken.

9/10

Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel zugeben und goldgelb rösten, dabei öfter umrühren.

10/10

Brösel mit gehacktem Ei und Petersilie mischen, eventuell salzen.

Ernährungsinformationen

834 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
28 g
Kohlenhydrate
74 g
Fett
2.1
Broteinheiten
601 mg
Cholesterin