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Spritz – Mürbteig

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

30Portionen
330 gButter
200 gStaubzucker
470 gMehl
1 Ei
 Salz
 Vanillezucker
 Zitronenschale
200 gSchokolade (oder Tunkmasse)
30 gKokosfett
100 gRibiselmarmelade

Linzer Halbmonde

180 gButter
90 gZucker
270 gMehl
1 PrisenSalz
1 Pkg.Vanillezucker
1 TLZitronenschale
150 gMarmelade
2 Stk.Eier (zum Bestreichen)
150 gNüsse (zum Bestreuen)
200 gKochschokolade
50 gKokosfett (oder fertige Schokoladeglasur zum Tunken)

Zubereitung

1/5

Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren, Ei zugeben, zuletzt gesiebtes Mehl einrühren. Diese Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und Kipferln, Stangerln oder ähnliches auf ein befettetes Blech spritzen. Bei ca. 180° C backen.

2/5

Gebäck auskühlen lassen, die Hälfte mit Ribiselmarmelade bestreichen, die andere Hälfte darauf setzen und nach Belieben in flüssiger Schokolade tunken (dafür die Schokolade mit Kokosfett auflösen und gut verrühren).

Linzer Halbmonde

3/5

Aus Butter, Zucker, Mehl, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale rasch einen Mürbteig zubereiten, ca. 30 Minuten kühl rasten lassen und messerrückendick ausrollen. Mit einem gezackten, runden Ausstecher Halbmonde ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Monde mit verschlagenem Ei bestreichen und mit geriebenen Nüssen bestreuen. Alle Halbmonde bei ca. 180° C backen.

4/5

Die ausgekühlten Unterteile (jene ohne Nüsse) mit Marmelade bestreichen und mit dem bestreuten Halbmonden zusammensetzen.

5/5

Schokolade gemeinsam mit Kokosfett schmelzen, die Halbmonde darin tunken, auf Fettpapier legen und trocknen lassen.

Ernährungsinformationen

360 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
0 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin