Spritz – Mürbteig
Zutaten
Spritz – Mürbteig
- 330 g Butter
- 200 g Staubzucker
- 470 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- 200 g Schokolade
- 30 g Kokosfett
- 100 g Ribiselmarmelade
Linzer Halbmonde
Zutaten
- 180 g Butter
- 90 g Zucker
- 270 g Mehl
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 150 g Marmelade
- 2 Stk. Ei
- 150 g Nüsse
- 200 g Kochschokolade
- 50 g Kokosfett
Zubereitung
Linzer Halbmonde
- Aus Butter, Zucker, Mehl, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale rasch einen Mürbteig zubereiten, ca. 30 Minuten kühl rasten lassen und messerrückendick ausrollen. Mit einem gezackten, runden Ausstecher Halbmonde ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Monde mit verschlagenem Ei bestreichen und mit geriebenen Nüssen bestreuen. Alle Halbmonde bei ca. 180° C backen.
- Die ausgekühlten Unterteile (jene ohne Nüsse) mit Marmelade bestreichen und mit dem bestreuten Halbmonden zusammensetzen.
- Schokolade gemeinsam mit Kokosfett schmelzen, die Halbmonde darin tunken, auf Fettpapier legen und trocknen lassen.
Spritz – Mürbteig
Zutaten
330 g | Butter |
200 g | Staubzucker |
470 g | Mehl |
1 | Ei |
Salz | |
Vanillezucker | |
Zitronenschale | |
200 g | Schokolade (oder Tunkmasse) |
30 g | Kokosfett |
100 g | Ribiselmarmelade |
Linzer Halbmonde
180 g | Butter |
90 g | Zucker |
270 g | Mehl |
1 Prisen | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 TL | Zitronenschale |
150 g | Marmelade |
2 Stk. | Eier (zum Bestreichen) |
150 g | Nüsse (zum Bestreuen) |
200 g | Kochschokolade |
50 g | Kokosfett (oder fertige Schokoladeglasur zum Tunken) |
Zubereitung
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren, Ei zugeben, zuletzt gesiebtes Mehl einrühren. Diese Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und Kipferln, Stangerln oder ähnliches auf ein befettetes Blech spritzen. Bei ca. 180° C backen.
Gebäck auskühlen lassen, die Hälfte mit Ribiselmarmelade bestreichen, die andere Hälfte darauf setzen und nach Belieben in flüssiger Schokolade tunken (dafür die Schokolade mit Kokosfett auflösen und gut verrühren).
Linzer Halbmonde
Aus Butter, Zucker, Mehl, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale rasch einen Mürbteig zubereiten, ca. 30 Minuten kühl rasten lassen und messerrückendick ausrollen. Mit einem gezackten, runden Ausstecher Halbmonde ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Monde mit verschlagenem Ei bestreichen und mit geriebenen Nüssen bestreuen. Alle Halbmonde bei ca. 180° C backen.
Die ausgekühlten Unterteile (jene ohne Nüsse) mit Marmelade bestreichen und mit dem bestreuten Halbmonden zusammensetzen.
Schokolade gemeinsam mit Kokosfett schmelzen, die Halbmonde darin tunken, auf Fettpapier legen und trocknen lassen.