Topfenschmarren mit Erdbeersauce
Zutaten
Topfenschmarren mit Erdbeersauce
- 500 g Topfen
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Zitrone
- Prisen Salz
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Weizengrieß
- 2 TL Stärkemehl
- 5 Ei
- 3 EL Butter
- Staubzucker
Zubereitung
- Topfen passieren (am besten durch die Erdäpfelpresse drücken). Eier in Dotter und Klar trennen, Zitronenschale reiben. Topfen mit Rahm, Zitronenschale, einer eher kräftigen Prise Salz (der Topfen schmeckt sonst fad), Vanillezucker, Grieß, Stärkemehl und Eidotter abrühren und ca. 1/2 Stunde lang rasten lassen, damit der Grieß anziehen kann.
- Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee fest einrühren, Rest locker unterheben.
- Butter oder noch besser Butterschmalz milde erhitzen, Topfenmasse eingießen und ins vorgeheizte Rohr schieben. Bei 180 bis 200° C auf jeder Seite etwa 8 Minuten lang backen (öfter nachschauen, weil der Schmarren auf der Unterseite rasch Farbe nehmen kann).
- Schmarren aus dem Rohr nehmen, mit Gabeln zerreißen und auf vorgewärmten Tellern verteilen. Ein paar Minuten stehen lassen (der Topfenschmarren ist besonders feucht und sollte deshalb vor dem Servieren noch ein wenig ausdunsten). Angezuckert servieren.
Topfenschmarren mit Erdbeersauce
Zutaten
500 g | Topfen (10% Fettgehalt) |
1 Becher | Sauerrahm |
1 | Zitrone (Schale von) |
Prisen | Salz |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
3 EL | Weizengrieß |
2 TL | Stärkemehl (Maizena) |
5 | Eier |
3 EL | Butter (oder Butterschmalz) |
Staubzucker |
Zubereitung
Topfen passieren (am besten durch die Erdäpfelpresse drücken). Eier in Dotter und Klar trennen, Zitronenschale reiben. Topfen mit Rahm, Zitronenschale, einer eher kräftigen Prise Salz (der Topfen schmeckt sonst fad), Vanillezucker, Grieß, Stärkemehl und Eidotter abrühren und ca. 1/2 Stunde lang rasten lassen, damit der Grieß anziehen kann.
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee fest einrühren, Rest locker unterheben.
Butter oder noch besser Butterschmalz milde erhitzen, Topfenmasse eingießen und ins vorgeheizte Rohr schieben. Bei 180 bis 200° C auf jeder Seite etwa 8 Minuten lang backen (öfter nachschauen, weil der Schmarren auf der Unterseite rasch Farbe nehmen kann).
Schmarren aus dem Rohr nehmen, mit Gabeln zerreißen und auf vorgewärmten Tellern verteilen. Ein paar Minuten stehen lassen (der Topfenschmarren ist besonders feucht und sollte deshalb vor dem Servieren noch ein wenig ausdunsten). Angezuckert servieren.