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Topfenteig Grundrezept

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 30 Minuten)

Zutaten

12Portionen
400 gglattes Mehl
130 gMagertopfen (abgetropft)
150 gButter (kalte, klein geschnitten)
100 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Salz
 Butter
 Mehl
 Reis

Zubereitung

1/5

Mehl, Topfen, Butter, Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) dünn mit Butter ausstreichen.

3/5

Ein Blatt Backpapier mit wenig Mehl bestreuen, Teig da-rauflegen und ein wenig flach drücken. Ein zweites Blatt darüberlegen und den Teig zu einer 3 mm dicken Scheibe (Ø ca. 30 cm) ausrollen. Oberes Papier entfernen und den Teig mit Hilfe des unteren Papiers in die Form kippen. Papier abziehen und den Teig in die Form drücken. Überhängenden Teig abtrennen.

4/5

Teig mit einem Stück Backpapier belegen und mit Reis bestreuen. Teig ins Rohr (unterste Schiene) stellen und 15 Minuten „blind“ backen.

5/5

Dann Papier samt Reis entfernen und den Teig weitere 6 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Schrittfotos: 1 Gelee: Gelatine gut ausdrücken und in der Fruchtmischung auflösen. Mischung abkühlen lassen und auf dem Tortenboden verteilen. 2 Creme: Damit sich keine Klumpen bilden, Puddingmischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren. 3 Besonders locker gelingt die Creme, wenn man zuerst die Hälfte vom Obers einrührt, dann das übrige unterhebt. 4 Creme gleichmäßig auf dem Marillengelee verteilen. Tarte zum Festwerden der Creme kühl stellen. 5 Garnitur: Marillen, Honig und Zitronensaft mischen, erwärmen, vom Herd nehmen, auskühlen lassen. 6 Tarte mit den abgetropften Marillen belegen und mit Minzestreusel garnieren.

Ernährungsinformationen

259 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
33 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
2.8
Broteinheiten
33 mg
Cholesterin