Weihnachtsbäume
Zutaten
Weihnachtsbäume
- 260 g Butter
- 390 g glattes Mehl
- 130 g Staubzucker
- 10 g Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Dotter
Garnitur
- 100 g Marillenmarmelade
- Salz
- Staubzucker
Eisenbahner mit Marzipan
Zutaten
- 500 g glattes Mehl
- 330 g Butter
- 170 g Staubzucker
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Bio-Zitrone
Garnitur
- 250 g Marillenmarmelade
- 250 g Himbeermarmelade
- 200 g Rohmarzipan
- 60 g Staubzucker
- 1 Eiklar
- Mehl
Zubereitung
Eisenbahner mit Marzipan
- Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Staubzucker, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Teig halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen, auf die Bleche legen und mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teige im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 8 Minuten backen. Einen Teig noch warm mit 100 g von der Marillenmarmelade bestreichen, übrigen Teig darauf legen und mit 100 g von der Himbeermarmelade bestreichen. Teigstück in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
- Rohr auf Grillstellung vorheizen. Marzipan, Zucker und Eiklar glatt rühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen. Marzipan in 3 Streifen (an den Rändern und in der Mitte) auf die Teigstreifen dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Sekunden flämmen, herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Marmeladen getrennt in die Zwischenräume dressieren. Streifen in Stücke schneiden.
Weihnachtsbäume
Zutaten
260 g | Butter |
390 g | glattes Mehl (gesiebt) |
130 g | Staubzucker |
10 g | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
2 | Dotter (40 g) |
Garnitur
100 g | Marillenmarmelade (passiert) |
Salz | |
Staubzucker |
Eisenbahner mit Marzipan
500 g | glattes Mehl (gesiebt) |
330 g | Butter |
170 g | Staubzucker |
1 | Ei (ca. 50 g) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
Garnitur
250 g | Marillenmarmelade (passiert) |
250 g | Himbeermarmelade (passiert) |
200 g | Rohmarzipan |
60 g | Staubzucker |
1 | Eiklar (30 g) |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verbröseln und mit den Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig je 21 Sterne (Ø 7, 6, 5, 4 und 3 cm) ausstechen. Die Hälfte der Sterne auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Sterne ebenso backen.
Sterne mit Marmelade bestreichen, übereinandersetzen und mit Staubzucker bestreuen.
Eisenbahner mit Marzipan
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Staubzucker, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Teig halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen, auf die Bleche legen und mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teige im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 8 Minuten backen. Einen Teig noch warm mit 100 g von der Marillenmarmelade bestreichen, übrigen Teig darauf legen und mit 100 g von der Himbeermarmelade bestreichen. Teigstück in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
Rohr auf Grillstellung vorheizen. Marzipan, Zucker und Eiklar glatt rühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen. Marzipan in 3 Streifen (an den Rändern und in der Mitte) auf die Teigstreifen dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Sekunden flämmen, herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Marmeladen getrennt in die Zwischenräume dressieren. Streifen in Stücke schneiden.