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Weihnachtsbäume

Gesamt
100 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Std.)

Zutaten

21Portionen
260 gButter
390 gglattes Mehl (gesiebt)
130 gStaubzucker
10 gVanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
2 Dotter (40 g)

Garnitur

100 gMarillenmarmelade (passiert)
 Salz
 Staubzucker

Eisenbahner mit Marzipan

500 gglattes Mehl (gesiebt)
330 gButter
170 gStaubzucker
1 Ei (ca. 50 g)
1 Pkg.Vanillezucker
 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)

Garnitur

250 gMarillenmarmelade (passiert)
250 gHimbeermarmelade (passiert)
200 gRohmarzipan
60 gStaubzucker
1 Eiklar (30 g)
 Mehl

Zubereitung

1/6

Für den Teig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verbröseln und mit den Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/6

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig je 21 Sterne (Ø 7, 6, 5, 4 und 3 cm) ausstechen. Die Hälfte der Sterne auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Sterne ebenso backen.

3/6

Sterne mit Marmelade bestreichen, übereinandersetzen und mit Staubzucker bestreuen.

Eisenbahner mit Marzipan

4/6

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Staubzucker, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

5/6

Teig halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen, auf die Bleche legen und mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teige im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 8 Minuten backen. Einen Teig noch warm mit 100 g von der Marillenmarmelade bestreichen, übrigen Teig darauf legen und mit 100 g von der Himbeermarmelade bestreichen. Teigstück in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden.

6/6

Rohr auf Grillstellung vorheizen. Marzipan, Zucker und Eiklar glatt rühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen. Marzipan in 3 Streifen (an den Rändern und in der Mitte) auf die Teigstreifen dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Sekunden flämmen, herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Marmeladen getrennt in die Zwischenräume dressieren. Streifen in Stücke schneiden.

Ernährungsinformationen

326 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
2.9
Broteinheiten
67 mg
Cholesterin