Gusto Logo

Zuppa inglese alla napoletana

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
((Kühlzeit mindestens 3 Stunden))

Zutaten

6Portionen

Für das Biskuit

3 Eier
100 gKristallzucker
100 gglattes Mehl

Für die Fülle

1 Vanilleschote
125 mlMilch
2 Eier
3 Dotter
50 gKristallzucker
500 gRicotta dolce ( *)
50 gKochschokolade (gerieben)

Für die Schneehaube

3 Eiklar
100 gKristallzucker

Zum Tränken

125 mlMandellikör
187.5 mlheißes Wasser
1 ELStaubzucker

Weiters

 Salz
 Kristallzucker
 Vanillezucker
 Butter
 Mehl
 Mandellikör

Zubereitung

1/8

Auflaufform (Inhalt ca. 2 Liter) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

2/8

Für das Biskuit Eier mit Zucker, 1 TL Vanillezucker und ganz wenig Salz cremig schlagen, Mehl behutsam unterheben. Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 1/2 Stunde backen.

3/8

Biskuit auf mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen.

4/8

Für die Fülle Vanilleschote längs halbieren. Milch mit Vanilleschote aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote herausnehmen.

5/8

Eier, Dotter und Zucker gut cremig rühren, die heiße Milch unter Rühren zugießen. Masse unter Rühren langsam erhitzen, bis sie cremige Konsistenz hat. Creme etwas abkühlen lassen, Ricotta, Schokolade und 3 EL Mandellikör einrühren.

6/8

Zum Tränken Wasser, Likör und Zukker verrühren.

7/8

Biskuit mit einem Sägemesser zweimal horizontal durchschneiden, sodaß 3 Böden entstehen. Einen Boden in die Form legen, mit der Hälfte der Tränke beträufeln und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, mit Tränke beträufeln und mit restlicher Creme bestreichen. Letzten Boden daraufsetzen und ein wenig andrücken. Kuchen ca. 3 Stunden kaltstellen.

8/8

Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Biskuit mit Schnee bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) goldgelb überbacken.

Ernährungsinformationen

625 kcal
Kalorien
24 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
6.3
Broteinheiten
342 mg
Cholesterin