Auszogne

Mehlspeise Dessert Snack Marmelade Teige

Auszogne
(zum Gehenlassen ca. 2 Stunden)
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Dampfl 20 Stück Zutaten für Stück
35 g Germ (frische)
100 ml Milch (warme)
1 TL Kristallzucker
150 g Mehl (glattes)
Hauptteig
350 g Mehl (glattes)
30 ml Milch (warme)
60 g Kristallzucker
120 g Butter (weiche)
2 Stk. Eier (mittelgroß)
2 Stk. Dotter
Fülle
100 g Marillenmarmelade
100 g Preiselbeerkompott
Weiters
Salz
Mehl
Öl zum Backen
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Dampfl Germ zerbröseln und mit den übrigen Zutaten glatt rühren. Dampfl abdecken und an einem warmen Ortca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Für den Hauptteig alle Zutaten mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Dampfl zugeben, Masse ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Backbleche mit Küchentüchern belegen und leicht mit Mehl stauben.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 20 gleich schwere Stücke teilen. Teiglinge zu Kugeln mit glatter Oberfläche schleifen, auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten rasten lassen.

  5. Mit dem Daumen eine Mulde in die Teigstücke drücken und vorsichtig ausziehen. In der Mitte soll der Teig sehr dünn sein.

  6. In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Auszogne mit der Oberfläche nach unten hineingeben. Topf abdecken, Auszogne ca. 2 Minuten braun backen. Deckel herunternehmen, Auszogne wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Mit Staubzucker bestreuen, mit Marillenmarmelade und Preiselbeerkompott füllen.

 

Da im Teig wenig Zucker ist, kann man die Auszognen auch pikant füllen, etwa mit gebratenen Zwiebeln und Speck. Eventuell mit Kräuterrahm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 226 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 61 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 1,9