Vanille-Marillen mit Lavendeleis

Eis Sommer Dessert

Vanille-Marillen mit Lavendeleis
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Vanille-Marillen mit Lavendeleis 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Marille
300 ml Weißwein
40 ml Marillenbrand (oder Marillenlikör)
300 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
100 ml Schlagobers
1 EL Lavendelblüten
2 Stk. Eier (mittel)
2 Stk. Dotter
200 g Sauerrahm

Zubereitung - Vanille-Marillen mit Lavendeleis

  1. Marillen einschneiden und entsteinen. Wein mit Marillenbrand oder -likör, 200 g vom Zucker und Vanillemark aufkochen. Marillen in den Fond legen und ca. 5 Minuten kochen. Marillen enthäuten und auskühlen lassen.

  2. Für das Eis Obers mit der Hälfte vom Zucker und Lavendelblüten erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dotter mit restlichem Zucker über Dampf schaumig aufschlagen. Obers abseihen und unter Rühren in die Dottermasse gießen. Masse über Dampf aufschlagen, bis sie einzudicken beginnt ("zur Rose abziehen"), danach im Wasserbad kaltschlagen. Sauerrahm einrühren. Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.

  3. Marillen mit dem Fond und Lavendeleis servieren.

 

So gelingt Eis auch ohne Eismaschine: Masse 5 Stunden gefrieren lassen, klein hacken, mit dem Mixer cremig rühren. Nochmals ca. 1 Stunde gefrieren lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 451 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 169 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 3,8