Vanille-Kipferl

Kekse Weihnachten Winter

Vanille-Kipferl
(zum Rasten ca. 2 Stunden)
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Zutaten 50 Stück Zutaten für Stück
100 g Butter (weiche)
30 g Staubzucker
1,5 Pkg. Vanillezucker
140 g glattes Mehl
30 g Mandeln (fein gerieben)
30 g Haselnüsse (fein gerieben)
1 Stk. Dotter (20 g)
Zum Wälzen
100 g Staubzucker (gesiebt)
1 Pkg. Vanillezucker
Salz

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln, Nüssen und Dotter möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.

  3. Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Staub- und Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 45 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 10 mg
Fett: 3 g Broteinheiten: 0,4