Weintrauben-Strudel

Mehlspeise Süßspeise Saucen

Weintrauben-Strudel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
Strudelteig (1 Doppel-Pkg. , 4 Blatt)
Für die Fülle
500 g Trauben
3 Stk. Eier
3 Stk. Eiklar
40 g Butter (oder Margarine)
250 g Hüttenkäse (10 % Fett)
125 ml Sauerrahm
70 g Kristallzucker
20 g glattes Mehl
Weiters
Butter (oder Margarine, geschmolzen)
Traubensaft-Sabayon
125 ml Traubensaft
50 g Kristallzucker
4 Stk. Dotter
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

  1. Trauben abzupfen, waschen, abtropfen lassen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Hüttenkäse gut cremig rühren, nach und nach Dotter, dann Sauerrahm untermischen.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Hüttenkäse-Mischung rühren, restlichen Schnee und Mehl unterheben.

  4. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter oder Margarine bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen, mit Butter oder Margarine bestreichen.

  5. Die Hälfte der Fülle und der Trauben auf dem unteren Teigdrittel verteilen, Seitenränder einschlagen, Teig von unten über die Fülle einrollen.

  6. Strudel auf das Backblech legen und mit Butter oder Margarine bestreichen. Diesen Vorgang mit restlichem Teig und übriger Fülle wiederholen.

  7. Strudel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 3/4 Stunden backen, aus dem Rohr nehmen, in gleichgroße Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.

Traubensaft-Sabayon

  1. Traubensaft mit Kristallzucker, Dottern und einer Prise Salz in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sabayon sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 580 kcal Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 21 g Cholesterin: 265 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 5,4