Fisch

Fisch
Fisch

Fisch

Fisch ist gesund. Wissen wir. Fisch zubereiten ist schwierig. Stimmt nicht. Im Gegenteil, einfacher und schneller geht’s kaum. Merke: Nur frischer Fisch ist guter Fisch.

Einkauf

Fischkauf ist Vertrauenssache. Leicht gesagt. Wer hat tatsächlich einen Fischhändler, von dem er weiß, immer nur frischeste Ware zu bekommen. Bei ganzem Fisch gibt es einige sichere Indizien, bei Filets ist die Sache schon etwas schwieriger.

So sieht frischer Fisch aus

Klare Augen. Sattrote Kiemen – sofern der Fisch noch welche hat. Weil darin das meiste Blut ist, beginnt hier der Verderb, viele Fischhändler entfernen sie vorsorglich. Feste, pralle Haut. Die Druckprobe ist für den Konsumenten nur selten möglich.

Beim Lachsfilet sind Risse in der Fleischstruktur eine eindeutige Alterserscheinung. Man kann auch ohne Scheu verlangen, am Fisch riechen zu dürfen. Fischelt er, war’s das. Bei der Verarbeitung erkennt man frischen Fisch auch daran, dass sich die Gräten schwer aus dem Fleisch ziehen lassen.

Würzen

Puristen beschränken sich auf Salz. Will man Fisch ein prägnantes Kräuter- oder Gewürzaroma verleihen, kann er schon einige Stunden vor der Zubereitung gewürzt werden.
Ein zartes Aroma bekommt im Ganzen gegarter Fisch, wenn man Kräuter oder Gemüse in die Bauchhöhle füllt. Nach Belieben kann man eine Sorte oder eine Mischung verschiedener Kräuter verwenden.

Factsheet

Fettsäuren: Omega-3, Omega-6

Spurenelemente: Jod

Vitamine : A, D, E

Verträglichkeit: leicht verdaulich

Kalorien: fettarm


Köstliche Fischgerichte

Saibling mit Topinambur

Saibling mit Topinambur

Zander mit Kohlsprossen

Zander mit Kohlsprossen

Hecht mit Gemüsegerste

Hecht mit Gemüsegerste

Bulgursalat mit Scholle

Bulgursalat mit Scholle

Lachs in Senfsauce

Gebratener Lachs in Senfsauce


Kochschule


Artikel zum Thema Fisch

Szechuan-Karpfen mit Physalis und Chinakohl

Szechuan-Karpfen mit Physalis und Chinakohl

Wels in der Papillote

Wels in der Papillote

Kabeljaufilet in der Papillote

Kabeljaufilet in der Papillote

Fish & Chips

Fish & Chips

Knurrhahn-Suppe

Knurrhahn-Suppe

Wraps mit Lachs und Gemüse

Wraps mit Lachs und Gemüse

Reissalat mit Thunfisch

Reissalat mit Thunfisch

Forellenfilet auf Gurken-Senfsauce

Forellenfilet auf Gurken-Senfsauce

Saibling in Honigmilch

Saibling in Honigmilch

Confierter Lachs mit Kräuterpesto

Confierter Lachs mit Kräuterpesto

Zitronenfisch mit Erdäpfelstampf

Zitronenfisch mit Erdäpfelstampf

Zanderfilet auf Karfiol-Selleriegemüse