Grüner Spargel mit Holunderblüten-Sabayon

Zutaten
Zutaten
- 1.2 kg Spargel (grüner)
Holunderblüten-Sabayon
- 125 ml Weißwein (trockener)
- 1 EL Kristallzucker
- 4 Stk. Holunderblüten (abgezupft)
- 2 Stk. Dotter
- 100 g Butterstücke (gekühlt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Zucker
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Grüner Spargel mit Holunderblüten-Sabayon

Zutaten
| 1.2 kg | Spargel (grüner) |
Holunderblüten-Sabayon
| 125 ml | Weißwein (trockener) |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 4 Stk. | Holunderblüten (abgezupft) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 100 g | Butterstücke (gekühlt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Zucker | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
- 1/4
Spargelstangen im unteren Drittel schälen. Wein mit Zucker und Holunderblüten vermischen und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen, vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen.
- 2/4
Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen und den Spargel darin bissfest kochen (dauert je nach Dicke 5–8 Minuten).
- 3/4
Inzwischen den „Holler-Wein“ abseihen. In einem Schneekessel Wein mit Dottern, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einigen Tropfen Zitronensaft verrühren und über Wasserdampf mit einem Schneebesen dickflüssig aufschlagen – dabei darauf achten, dass die Masse nicht stockt. Masse vom Dampf nehmen und die Butterstücke einrühren.
- 4/4
Spargel mit einem Siebschöpfer aus dem Kochfond heben und sofort mit dem Holundersabayon servieren. Als Beilage passen Petersilerdäpfel.