Walnuss-Rahm-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 120 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 3 Stk. Ei
- 250 g Kristallzucker
- 180 ml Rapsöl
- 500 g Sauerrahm
- 80 g Walnüsse
- 90 g Kaffeepulver
- 30 ml Wasser
- 100 g Walnüsse
- 20 g Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Walnuss-Rahm-Kuchen

Zutaten
120 g | Mehl (glatt) |
5 g | Backpulver |
3 Stk. | Eier (mittel) |
250 g | Kristallzucker |
180 ml | Rapsöl |
500 g | Sauerrahm |
80 g | Walnüsse (gerieben) |
90 g | Kaffeepulver (Instant) |
30 ml | Wasser |
100 g | Walnüsse (ganze Kerne) |
20 g | Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl und Backpulver vermischen. Eier und 150 g vom Kristallzucker schaumig schlagen. Öl, 250 g vom Rahm, geriebene Nüsse, Kaffeepulver und Mehlmischung einrühren. Masse auf dem Blech verstreichen, Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Für die Garnitur Silikonmatte oder Backpapier und 2 kleine Löffel vorbereiten. Restlichen Kristallzucker und Wasser unter Rühren aufkochen, dann schwenken, bis der Zucker karamellfarben ist. Walnüsse zugeben und durchrühren. Mit Hilfe der Löffel 25 Häufchen auf die Matte oder das Papier geben und fest werden lassen.
Übrigen Rahm mit Staubzucker glatt rühren. Kuchen portionieren, je 1 Nusshäufchen darauf setzen und mit dem Sauerrahm servieren.