Hünkar Begendi mit Melanzani-Püree

Lamm Gemüse Hauptspeise International Kräuter

Hünkar Begendi mit Melanzani-Püree
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Lammfleisch (am besten Schulter)
400 g Zwiebeln
1 EL glattes Mehl
1 l Wasser
4 Stk. Paradeiser (mittelgroße)
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Margarine
Paradeismark
Melanzane-Püree
2 kg Melanzani
2 l Wasser
1 EL Salz
Saft von 2 Zitronen
150 g glattes Mehl
100 g Margarine
500 ml Milch
100 g Käse (gerieben)
Petersilie

Zubereitung

  1. Lammfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Strünke aus den Paradeisern schneiden, Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden.

  2. Lammfleisch in Margarine anschwitzen, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist (dauert ca. 10 Minuten). Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten. 2 EL Paradeismark einrühren und noch 1 Minute unter Rühren schmoren.

  3. Mehl einrühren, mit Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Auf kleiner Flamme ca. 1/4 Stunde köcheln. Paradeiser zugeben und nochmals 1/4 Stunde köcheln. Ragout auf Tellern anrichten und mit Melanzane-Püree als Beilage servieren.

Melanzane-Püree

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Von den Melanzane Fruchtansätze wegschneiden, mit einem Messer dreimal einstechen und auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen. Im vorgeheizten Rohr unter öfterem Wenden so lange braten, bis Haut und Fruchtfleisch weich sind (dauert ca. 1/2 Stunde).

  2. Melanzane aus dem Rohr nehmen, die Schale abheben. Wasser mit Salz und dem Saft von 2 Zitronen verrühren. Fruchtfleisch in das vorbereitete Wasser legen.

  3. Für die Einmachsauce Mehl in Margarine auf kleiner Flamme ca. 1 Minuten anschwitzen, dabei ständig rühren. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Milch aufkochen, zur Mehlmischung gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln.

  4. Melanzane-Fruchtfleisch gut ausdrücken, eventuell grob hacken und in die Einmachsauce rühren. Masse am besten mit einem Stabmixer pürieren. Auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln, dabei ständig rühren. Melanzane-Püree mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss geriebenen Käse untermischen. Melanzane-Püree mit Petersilie bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/1993.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 715 kcal Kohlenhydrate: 26,7 g
Eiweiß: 54,9 g Cholesterin: 175 mg
Fett: 36,8 g Broteinheiten: 2