Kalbsbraten mit Cranberry-Pistazienfülle

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Kalbsbraten mit Cranberry-Pistazienfülle
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Kalbsrückenfilet
50 g Butterschmalz
300 ml Kalbsfond (heller)
4 Zweig(e) Oregano
Fülle
250 g Toastbrot
2 Stk. Eier
100 ml Schlagobers
1 Stk. Zwiebel
20 g Butter
80 g Cranberrys (getrocknet)
60 g Pistazien (geschält)
Beilage
500 g Pastinaken (mittlere)
2 Stk. Sternanis
40 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für die Fülle Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Eier mit Obers verquirlen. Zwiebel schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Brotwürfel mit Zwiebel, Eimischung, Cranberries und Pistazien verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  2. Für die Beilage Pastinaken putzen, waschen und je nach Größe längs vierteln oder sechsteln.

  3. Rohr auf 160°C vorheizen. Fleisch der Länge nach bis knapp an das Ende einschneiden. Fleisch aufklappen, mit Frischhaltefolie belegen und behutsam ca. 2 cm dick möglichst rechteckig klopfen. Fülle auf zwei Dritteln der Fleischfläche verteilen. Fleisch straff einrollen und mit Spagat binden.

  4. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter Schmalz erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten und mit Kalbsfond untergießen. Pastinaken, Sternanis und Butter zugeben, Fleisch im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde braten; dabei öfters mit Bratensaft übergießen, falls nötig noch Wasser zugießen.

  5. Fleisch herausnehmen, Spagat entfernen. Bratensaft abseihen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Saft und Pastinaken anrichten und mit Oregano garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 971 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 56 g Cholesterin: 315 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 5,2