Haggis, Whisky & Co
Mit Robert Burns durch die schottische Küche.
Die spektakuläre Landschaft hat die Schotten geprägt und spiegelt sich auch in der schottischen Speisekultur. Auf der Liste der regionalen Produkte stehen frischer Fisch und Meeresfrüchte, etwa Lachs oder Austern, das Aberdeen Angus-Rind oder das Highland Cattle. Ebenso beliebt sind Moorhuhn, Hirsch, wilder Hase und nicht zuletzt das Schaf. Neben hochwertigem Fleisch werden aber auch beachtliche Käseprodukte angeboten. Für Pilze und Beeren (wilde Himbeeren!) bietet das schottische Klima beste Konditionen, gepflegt werden historische Kartoffelsorten ("Tatties") mit bunten Schalen und zahlreiche Gemüsesorten wie die Steckrübe, der traditionellen Beilage zum Haggis.
Die Robert-Burns-Gesellschaft in Österreich hat sich mit dem Werk des schottischen Nationaldichters beschäftigt und dieses Buch herausgegeben. Herausgekommen ist eine spannende Reise durch die schottische Küche, begleitet von Gedichten und Lebensgeschichten des jung verstorbenen Robert Burns sowie traditionelle Rezepte.
Die Gedichte und Lieder (im schottischen Original und in deutscher Sprache) sowie Erzählungen von Robert Burns (1759-1796) über sein Leben und seine Zeit, aber auch Sagen und Märchen greifen ineinander wie die Räder eines Zahnrads und ergeben ein anregendes, buntes Bild von Schottland, seinen Esstraditionen und deren Genese. Dem Essen aus Burns' Zeit werden Rezepte aus der heutigen Küche gegenübergestellt, angereichert durch Hinweise zum Kochen mit Whisky, der in diesem Buch nicht zu kurz kommt.