Buchtipp: Kochen kann jeder
Sarah Wiener möchte mit ihrem neuen Kochbuch zeigen, dass auch weniger Geübte problemlos frische und gesunde Gerichte zaubern können - als schmackhafte Alternative zu Fertiggerichten und Fast Food.
An Sarah Wiener scheiden sich die Geister. Die einen finden sie zu resch, direkt und eigen, die anderen stehen genau deshalb auf die TV-Köchin. Der jahrelange Erfolg gibt Wiener so oder so recht. Sie ist mehr als einfach nur Gastronomin: ihr Unternehmen beschäftigt mittlerweile 180 Mitarbeiter. Catering, drei Restaurants in Berlin, eine Museumsküche in Stuttgart, die Gastronomie im Kundenzentrum Bremen, eine eigene Bäckerei und dann auch noch eine neue Lebensmittelmarke - langweilig wird der Österreicherin ganz offensichtlich nicht.
Kochen mit Botschaft
Ihre Leidenschaft gilt aber nicht nur dem Unternehmertum, sondern auch der Botschaft, die sie weitergeben möchte. Essen soll mehr als nur Hungerbefriedigung sein. Ihr geht es um eine gesunde und vielfältige Ernährung und dass die Menschen sich wieder mehr Gedanken über die Herkunft und Verarbeitung der Lebensmittel machen. So sind auch ihre Restaurants biozertifiert und die Sarah-Wiener-Stiftung setzt sich dafür ein, dass Kinder und Jugendliche von Anfang an mit einem guten Bewusstsein an diese Thematik herangehen.
Frische und Genuss
Ihren zahlreichen Kochbüchern hat Wiener deshalb - als logische Konsequenz, könnte man sagen - ein Buch hinzugefügt, das auch Kochmuffel überzeugen und für die Thematik sensibilisieren soll. Die Rezepte in "Kochen kann jeder" sind für die gesunde Alltagsküche gedacht, wobei Frische, Saisonalität und Genuss im Vordergrund stehen.
Das sagen die KollegInnen von NEWS.at
Wer nun vermutet, dass Wiener vor allen Dingen Salate, Gemüse-Wok und Tofulaibchen vorstellt, liegt komplett daneben. Die Rezepte haben durchaus deftige und bodenständige Noten. Für Hobbyköche gibt es genauso kulinarische Anregungen wie für komplette Kochanfänger. Ein Mix aus Basic-Infos (Wie macht man die perfekte Suppe? Wie zerteile ich Fleisch? Welche Techniken muss ich fürs Backen drauf haben?) wird ebenso abgehandelt wie ausgefallenere Rezepte für Fortgeschrittene. Die Abläufe sind klar und übersichtlich formuliert. Pluspunkte gibt es außerdem für die herrlich ansprechende Foodfotographie. Extrazuckerl: meistens bietet Wiener interessante und leicht umzusetzende Variationen an, die die Gerichte komplett verwandeln. Empfehlenswert!
Rezepte zum Ausprobieren:
>> Kässpätzle
Danke an die KollegInnen von NEWS.at