Wilde Beeren

Buchtipp: Lustvoller Landgenuss mit über 150 leicht nachvollziehbaren Rezepten mit wilden Beeren.

Wilde Beeren

Wilde Beeren

Wie anno dazumal

Mit Retro-Charme punktet diese rezeptierte und fotografisch dokumentierte Beerensaison am Land. Es werden Ribiselsaft und Brombeermarmelade eingekocht, Torten gebacken, Stachelbeeren zu Chutneys veredelt.

Ländliches Leben, Nachhaltigkeit im Einklang mit der Natur, Garten, Küche und Rezepte Entspannung vom Alltag, Entschleunigung. Gerichte, die geprägt sind von Gesundheitsbewusstsein und vorsorge sowie der Ausrichtung nach Prinzipien der Nachhaltigkeit 80 leicht nachvollziehbare Rezepte.

Wildbeeren gemeinsam ist ihr hoher Vitamin- und Mineralstoffgehalt und reichlich Ballaststoffe. Immunsystem, Herz-Kreislauf-System und Stoffwechsel profitieren von ihnen. Wildbeeren sind Freie-Radikale-Fänger und natürliche Anti-Aging-Mittel. Zuckerarm und leicht verdaulich, belasten sie weder Magen noch Figur. Wildbeeren lassen sich vieles gefallen: Sie schmecken pur, als Dessert, Kompott, eingeweckt als Marmelade oder Saft, frisch in Bowle oder Cocktail, destilliert als Beerenwein oder Likör, im Rumtopf, Smoothie, Cocktail, Kuchen, Muffin oder Müsli, als Salatdressing oder fruchtiges Fleisch- und Fischrelish, Pudding, Kaltschale oder Suppe. Kandiert sind sie ein Leckerbissen und getrocknet oder tiefgekühlt eine Bereicherung im Winter.

Die Autoren

Klaus Dünser: ein Vorarlberger in Wien, ist Journalist, Autor und Kaufmann. Auch nach der Gründung eines eigenen Verlags für Corporate Publishing 1987 schreibt er für – vor allem österreichische – Tageszeitungen, Zeitschriften und Magazine. Und mit seinem FontShop Österreich ist er seit 1992 nicht mehr nur "ein Händler in Worten, sondern auch in Schriften".

Luzia Ellert: Geboren in Wien. Lebt in Wien. Liebt Wien. Ausbildungsjahre bei einem Wiener Industriefotografen. Assistenzjahre bei einem Wiener Modefotografen. Seit 1985 eigenes Fotostudio mit Schwerpunkt Stillife-und Foodfotografie. Fotografiert für Werbung, Zeitschriften und Buchverlage.

Gabriele Halper: wurde die Liebe zum Kochen praktisch in die Wiege gelegt, denn ihre Eltern besaßen ein Altwiener Wirtshaus. Nach einer Ausbildung zur Köchin arbeitete sie viele Jahre in einem auf kulinarische Themen spezialisierten Verlag, bevor sie sich 1999 als Foodstylistin und Rezeptautorin selbstständig machte. Seither arbeitet sie für internationale Buch- und Zeitschriftenverlage sowie in der Werbung. Gabriele Halper lebt in Wien.