Tafeln mit dem Kaiser

Buchtipp: Imperialer Genuss - Ein Kochbuch mit ausgewählten Rezepten aus der k.u.k.-Hofküche.

Buchtipp Tafeln mit dem Kaiser

Buchtipp Tafeln mit dem Kaiser

Im Schönbrunner Menübuch wurden täglich alle Speisenfolgen notiert und vom Kaiser persönlich korrigiert bzw. für gut geheißen. Kurzum war es das kulinarische Tagebuch seiner Majestät, die der klassischen Küche, vor allem gekochtem Rindfleisch (Pièce de boeuf garnie), den Vorzug gab. Die Aufzeichnungen von Mai 1913 bis Jänner 1914 sind Grundlage für dieses Buch, in dem der Historiker Hannes Etzlstorfer die Weltgeschichte zwischen Déjeuner und Dîner aufrollt und höchst spannende Einblicke in das Leben bei Hof gibt.

Was war die Lieblingsspeise des Kaisers? Was aß er am 24. Dezember? Wie wirkten sich politische und gesellschaftliche Ereignisse auf seine Mahlzeiten aus? Die Eröffnung der Adria-Ausstellung, die schließlich 560.000 Besucher anzog, ist ebenso Thema wie das Bankett für den deutschen Kaiser Wilhelm II., der Besuch von Graf Zeppelin ebenso wie die diplomatischen Bemühungen um eine Beendigung der Balkan-Kriege. Letztere kulminierten natürlich in einem prunkvollen Galadiner, das Hannes Etzlstorfer detailliert beschreibt. Garniert wird das Buch mit ausgewählten Rezepten aus der k.u.k.-Hofküche – wie wäre es, bei der nächsten Einladung zu Hause einmal ein „Diner à la Kaiser Franz Joseph“ zu servieren?