10 Jahre Nespresso Gourmet Weeks

Die Nespresso Gourmet Weeks feiern 2018 ihr Jubiläum. Seit mittlerweile zehn Jahren sind die kulinarischen Genusswochen Teil des heimischen Gastronomiekalenders. Noch bis 25. März 2018 können Gourmet-Interessierte in 60 Partner-Restaurants der 1 bis 4 Gault&Millau-Hauben-Kategorie Spitzenmenüs zu attraktiven Fixpreisen verkosten. Der Auftakt wurde im Palais Wertheim zelebriert, wo Heiko Nieder für die Gäste ein exklusives Dinner kreierte. GUSTO sprach mit dem 2-Michelin-Sternekoch.

Nespresso Dinner Heiko Nieder

Nespresso Dinner Heiko Nieder

Starkoch Heiko Nieder ist für seine Kreationen mit beeindruckendem Aromenspektrum bekannt und wurde dafür bereits mehrfach ausgezeichnet. 2010 erhielt er seinen zweiten Michelin-Stern und im Oktober 2012 den 18. Gault & Millau-Punkt. Es folgten Titel wie „Aufsteiger des Jahres“, „Hotelkoch des Jahres“ und „Bester Deutscher Koch im Ausland“. Aktuell ist Nieder Chef Fine Dining im The Restaurant im Zürcher Hotel Dolder Grand.

Nespresso Dinner Heiko Nieder

Heiko Nieder

Für Ihre Zusammenarbeit mit Nespresso haben Sie ein spezielles Menü kreiert, das in Wien präsentiert worden ist. Was gefällt Ihnen kulinarisch gesehen an Wien (oder generell an Österreich) am besten?
Das hohe durchschnittliche Niveau der Küchen, die Leidenschaft zu gutem Essen. Ist einfach immer lecker in Österreich!!!

Bei Ihrem Menü spielt Kaffee eine große Rolle. Wie viele Kaffees trinken Sie pro Tag?
Zur Zeit versuche ich nicht mehr als 3 Stück pro Tag zu trinken…….

Die Nespresso Gourmet Weeks sind eine schöne Möglichkeit, neue Lokale auszuprobieren. Wohin gehen Sie gerne essen, wenn Sie privat unterwegs sind?
Überall hin, wo es lecker ist. Das größere Problem dabei ist, welches von den Restaurants geöffnet hat. Wir haben fast alle an den gleichen Tagen unsere Ruhetage!

Viele Top-Köche berichten, dass sie von Freunden und Bekannten ungern eingeladen werden, weil viele sich nicht zutrauen für einen Koch dieser Klasse zu kochen. Erleben Sie das auch so?
Ja! Allerdings gibt es da mittlerweile ein paar Mutige … und die können es auch!

Wenn Sie selbst für sich und ihre Lieben kochen – was kommt dann auf den Tisch?
Alles. Es gibt das, worauf wir Lust haben. Von Sushi über Eintopf über Libanesisch über Gutbürgerlich bis zum Burger gibt es alles.

Welche Foodtrends haben Sie in den letzten Monaten beeindruckt bzw. es auch auf Ihre eigene Karte geschafft?
Wenn überhaupt, den Trend der asiatischen Küche. Asiatische Aromen haben es auch mehr auf meine Karte geschafft. Aber das liegt wohl eher daran, dass es mittlerweile viel, viel mehr asiatische Produkte auf dem Markt gibt als noch vor ein paar Jahren. Und was Neues zu entdecken ist immer super!

Hat es schon einmal einen Gast in Ihrer Karriere gegeben, bei dem Sie wirklich nervös geworden sind?
Ja! Bei einer Dame, die später meine Ehefrau wurde.

Welche Tipps würden Sie jungen Menschen geben, die sich überlegen, ebenfalls Koch werden zu wollen?
Sammle vorher ein paar Eindrücke und überlege es dir dann gut. Wenn man es richtig macht, kann es einer der schönsten Berufe der Welt sein. Aber dafür muss man viel Opferbereitschaft, Hingabe und Biss mitbringen.

Nespresso Dinner Heiko Nieder

Der Auftakt der 10. Nespresso Gourmet Weeks

Die Nespresso Gourmet Weeks 2018

Die 10. Nespresso Gourmet Weeks finden heuer von 26. Februar bis 25. März 2018 statt. Gemeinsam mit über 60 Partner-Restaurants der 1 bis 4 Gault & Millau-Hauben-Kategorie lädt Nespresso Gourmet-Liebhaber ein, kulinarische Spitzenmenüs zu einem attraktiven Fixpreis zu verkosten. Je nach Hauben-Anzahl variiert dieser von EUR 17,- für das zweigängige Mittagsmenü im 1-Hauben-Restaurant bis zum dreigängigen Abendmenü im 4-Hauben-Restaurant um EUR 59,-. Zum Abschluss jedes Menüs rundet Nespresso mit einer im Preis inkludierten Kaffeespezialität den kulinarischen Genuss perfekt ab. Neben Toni Mörwalds Restaurant Zur Traube in Niederösterreich, sind unter anderem die Familie Eselböck mit dem 3-Hauben-Restaurant Taubenkobel im Burgenland sowie das, ebenfalls mit 3 Hauben ausgezeichnete Mesnerhaus in Salzburg dabei. Erstmals nehmen heuer unter anderem das DiningRuhm in Wien oder das Fritz im Burgenland teil. Alle Informationen zu den Nespresso Gourmet Weeks und über die österreichweit teilnehmenden Restaurants finden Sie unter: www.nespresso.com/gourmetweeks