Gewinnspiel: Fingerfood & Feines

Freunde bekochen, Bekannte einladen, zu Hause ein Fest veranstalten – und das alles ohne Stress? Die erfolgreiche Köchin und Cateringspezialistin Martina Lessing zeigt wie es geht!

Gewinnspiel: Fingerfood & Feines

Kochen für Freunde und Bekannte soll ein Vergnügen sein, das man sich nicht durch Stress verderben lassen darf. Mit Fingerfood und Bowl Food (kleine Leckerbissen in Schüsselchen) ist dies auf einfache und entspannte Weise möglich: Die kleinen Häppchen lassen sich bequem vorbereiten, ohne dass sekundengenaues Timing vonnöten wäre. Und das Beste: Für diese Rezepte bedarf es keiner Küchenbrigade und keiner Armee von Souschefs.

Fingerfood & Feines ist ein unentbehrlicher Wegbegleiter für alle, die gerne Gäste haben wollen, aber sich den Stress komplizierter Rezepte, die nur von Profiküchen zu bewältigen sind, nicht antun wollen. Alle Rezepte dieses Buches haben den „Roadtest“ in Martina Lessings Cateringunternehmen À Table! bestanden und die wichtigsten Gastgeber Wiens und deren Gäste, von Botschaftern und Wirtschaftsmagnaten bis zur Wiener Gesellschaft, begeistert.

Die Autorin


Martina Lessing gründete 1998 À Table! in London, das sich innerhalb weniger Jahre zu einem exquisiten Catering-Unternehmen etablierte. Sie belieferte sowohl internationale Empfänge als auch Privathaushalte bei Feiern oder besonderen Anlässen. Seit Herbst 2011 hat Martina Lessing ihre Kochwerkstatt in Wien aufgebaut. Neben dem Catering-Service und Book-a-Cook bietet sie auch ihre beliebten Kochkurse an.

Rezepte

Gurkenschüsselchen mit Avocadocreme

Für ca. 20 Stück
Zutaten

  • 1 Gurke
  • 2 reife Avocados
  • 1 eingelegte Pfefferoni (oder auch mehr – je nach Schärfe und Geschmack)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Wasabi-Erbsen, Ölperlen etc. zum Garnieren


Zubereitung

  1. Die ungeschälte (die Schale fällt beim Ausstechen weg) Gurke in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem runden Ausstecher (4 cm Durchmesser) ca. 20 Kreise ausstechen. Mit einem Melonenlöffel eine kleine Grube ausheben.
  2. Die Avocados mit der Pfefferoni sowie dem Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Mit einem Spritzbeutel die Avocadocreme auf die Gurkenscheiben spritzen und nach Belieben garnieren. Sofort servieren.


Fischlollis mit Sauce Tartare

Für ca. 25 Stück
Zutaten

  • 200 g mehlige Kartoffeln
  • 100 g kalt geräucherter Fisch (z. B. Heilbutt)
  • 50 g Erbsen, tiefgekühlt
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl, Eier und Semmelbrösel zum Panieren
  • Öl zum Frittieren

Für die Sauce Tartare

  • 50 g Essiggurken
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Dille
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Estragonsenf
  • 150 ml Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln weich kochen, schälen und zerdrücken. Den Fisch mit 2 Gabeln zerkleinern, mit den Erbsen vermischen und zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Kugeln (ca. 1,5 cm Durchmesser) formen und diese in Mehl, den verquirlten Eiern und Brösel panieren.
  3. Für die Sauce Tartare alle Zutaten bis auf die Mayonnaise in einem Food Processor oder mit dem Pürierstab mixen, dann die Mayonnaise dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Fischkugeln in heißem Öl frittieren und aufgespießt mit der Sauce Tartare servieren.


Weichseltörtchen mit Marzipan

Für ca. 40 Stück
Zutaten

  • 50 g weiche Butter
  • 3 EL Kristallzucker
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Schlagobers
  • 40 Weichseln aus dem Glas
  • Puderzucker zum Bestreuen

Für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Kristallzucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten in einen Food Processor geben und diesen kurz anstellen. Dann 3 EL kaltes Wasser hinzufügen und weiter kurz pulsieren, bis ein bröckeliger Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Keksausstecher ca. 6 cm große Kreise ausstechen.
  2. Diese in eine Minimuffinform drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen, 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 160˚C Umluft vorheizen.
  3. Die Teigschüsselchen ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  4. Die Butter mit dem Zucker, den Mandeln, dem Eigelb und dem Obers schaumig schlagen und dann auf die Teigschüsselchen verteilen. Je eine Weichsel daraufgeben und 15 Minuten backen.
  5. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.


Das Buch

Martina Lessing. Fingerfood & Feines. Raffiniert gekocht für Freunde & Gäste
Braumüller | ISBN 978-3-99100-167-6 | Hardcover, zahlr. Farbfotografien 240 Seiten | ca. € 29,90
Erscheinungstermin: 5. August 2015

Gewinnspiel

Das Gewinnspiel ist bereits beendet! Die Gewinner wurden per E-Mail verständigt.