Almgenüsse beim Hüttenkult

Hochgenüsse gibt es im Herbst beim Hüttenkult in der Region Villach - Faaker See - Ossiacher See im doppelten Sinn für Gäste und Einheimische: Ausgewählte Hütten bieten wunderbaree Wandererlebnisse und als Belohnung Hüttenkult-Spezialitäten. Das eine Mal klassisch kärntnerisch, das andere Mal kreativ und innovativ. In diesem Herbst wird es sogar noch gschmackiger, denn die Hüttenkult-Wirte haben Zuwachs aus Italien bekommen. Los geht es am 1. September mit der Auftaktveranstaltung.

Villach Tourismus Hüttenkult 2018

Villach Tourismus Hüttenkult 2018

Es schmeckt einfach herrlich, als wenn man nach einer schönen Bergwanderung auf einer Hütte einkehrt. Ein einzigartiges Erfolgserlebnis, nach gebührender Anstrengung ganz oben zu sein und sich mit ruhigem Gewissen sowie wohlverdientem Appetit, die Schmankerln der Hüttenwirte schmecken zu lassen. Genau das zeichnet den Hüttenkult in der Region Villach - Faaker See - Ossiacher See aus. Die Kombination aus unterschiedlichen Wanderungen von gemütlich bis anspruchsvoll mit idyllisch gelegenen, traditionsreichen Hütten samt der feinen regionalen Küche, die auch die grenzübergreifenden Qualitäten der Alpe-Adria-Küche drauf hat.

2018 neu: Genzüberschreitender Genuss

Im heurigen Herbst gibt es wieder Neuigkeiten: mit dem neuen Partner Rifugio Zacchi auf 1.380 Metern Höhe bei den Weissenfelser Seen steigt die Zahl der teilnehmenden Kult-Hütten auf elf. Die Wirte Rosa und Gianni Matiz verwöhnen mit italienischen Akzenten. Ihr Hüttenkult-Gericht ganz im Sinne der populären Alpe-Adria-Küche ist eine Piatto Zacchi: Frigga (eine Art Omelette) mit Salsiccia, Polenta und Schwammerl.

Villach Tourismus Hüttenkult 2018

Villach Tourismus Hüttenkult 2018

Aber es gibt noch mehr Köstliches zu entdecken, denn jede der elf teilnehmenden Hütten tischt eine kultige Spezialität auf. Das können Klassiker wie die Kärntner Kasnudeln auf der Rosstratten Hütte oder Kaiserschmarrn der Walderhütte sein, aber auch kreative Gerichte wie das Alpenzushi, eine Komposition aus Kürbis und Wildspezialitäten am Hundsmarhof.

Villach Tourismus Hüttenkult 2018

Villach Tourismus Hüttenkult 2018

Die Neugarten Almseehütte und die Dreiländereck-Hütte sind bekannt für ihr kräftiges, selbst gebackenes Bergbauernbrot. Bei der Schwarzseehütte sind die hausgemachten Spezialitäten von der Brettljause bis zum Most und Schnaps legendär. Die Geigerhütte und die Pöllingerhütte lieben die Wanderer unter anderem wegen der ausgezeichneten Wildspezialitäten. Auf der Bertahütte steht Apfelstrudel nach Ur-Ur-Großmutters Rezept in der Speisekarte. Und das Gipfelhaus am Dobratsch verwöhnt mit einer deftigen Auswahl an Suppen.

Startveranstaltung am 1. September bei der Neugarten Almseehütte

Start des heurigen Hüttenkults ist am 1. September bei der Neugarten Almseehütte ab 10 Uhr. Auf dem Programm stehen eine Bergmesse mit Alphornbläsern aus Italien, ein Frühschoppen mit MOS (Musik ohne Strom) und natürlich werden herzhafte Spezialitäten wie Hüttenfrigga, Ritschert-Kessel, Spansau und viele weitere Hüttenschmankerl serviert.

Mehr Infos unter www.huettenkult.at