Butter durch Topfen ersetzen

Tricks & Tipps, um beim Backen Kalorien zu sparen.

Kuchen

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Mit einigen Tricks kann man beim Backen Kalorien einsparen. In vielen Rezepten lässt sich laut Ernährungsexperten sich die Hälfte der Butter durch die doppelte Menge Magertopfen ersetzen. Das macht den Teig auch lockerer. Auch die Kombination von Grieß und fettarmem Joghurt ersetzt einen Teil des Fettes. Und wer ein Muffinblech mit Papier- oder Silikonbackförmchen füllt, spart sich das Einfetten.

Grundsätzlich fettärmer als Blätter-, Rühr- und Mürbeteig sind Biskuit- und Germteig. Ein mehrmals ausgerollter und gefalteter Topfen-Öl-Teig lässt sich als Ersatz für Blätterteig nutzen. Wollen Konsumenten Eier einsparen, empfehlen die Experten, bis zur Hälfte der im Rezept angegebenen Menge durch zwei bis drei Esslöffel Wasser und eine Messerspitze Backpulver pro Ei auszutauschen.

APA/dpa, 05.06.2014