Fleischloser Genuss leicht gemacht: Tipps für Veggie-Tage ohne Verzicht
Tierwohl, die eigene Gesundheit, Klimaschutz: Es gibt viele gute Gründe, mehr vegetarische Tage in den Alltag zu integrieren – auch, wenn man nicht komplett auf Fleisch verzichten möchte. Mit diesen Tipps gelingt der genussvolle Einstieg in die Welt der „Flexitarier“.
Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, ihren Fleischkonsum zu reduzieren. „Flexitarier“, auch „Teilzeit-Vegetarier“ genannt, verzichten zwar nicht ganz auf Fleisch, ernähren sich aber bevorzugt vegetarisch. Die Gründe dafür sind vielfältig: Für manche steht dabei das Tierwohl im Vordergrund, für andere ist es die eigene Gesundheit. Fest steht auch, dass die Fleischproduktion einen enorm hohen Ressourcen- und Wasserverbrauch mit sich zieht und für einen nicht unerheblichen Teil der vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich zeichnet. Es gibt also jede Menge guter Gründe, 2020 mehr fleischlose Tage in den Alltag zu integrieren – und mit diesen Tipps gelingt das ganz einfach, ohne auf kulinarische Genüsse verzichten zu müssen.
- - Nehmen Sie sich vor, nur mehr Bio-Fleisch aus artgerechter Tierhaltung zu konsumieren. Durch den höheren Preis und die geringere Verfügbarkeit kommt man mit dieser Herangehensweise gar nicht mehr so oft in Versuchung, und wenn man sich doch einmal ein Fleischgericht gönnt, kann man das mit gutem Gewissen tun.
- - Zu Beginn kann es helfen, zwei oder drei fixe Tage pro Woche festzulegen, an denen man sich komplett vegetarisch ernähren möchte. Klappt das gut, können die „Veggie-Tage“ noch ausgeweitet werden.
- - Bei vegetarischer Ernährung sollte auf eine ausreichende Eiweißzufuhr geachtet werden. Käse und Eier sind gute Proteinquellen, wer aber lieber auf alle tierischen Produkte verzichten möchte, findet in Nüssen und Hülsenfrüchten eine gute Alternative.
- - Das Angebot an vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten wächst ständig. Hier lohnt es sich, verschiedene Optionen auszuprobieren: Die Burger, Würstel oder Schnitzel verschiedener Marken und Hersteller unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung mitunter grundlegend. Mittlerweile sind einige Produkte am Markt, die auch passionierte Fleischesser als echte Alternative überzeugen.
- - Viele „Flexitarier“ entdecken nach einiger Zeit der verstärken vegetarischen Ernährung, dass ihnen das Fleisch eigentlich gar nicht fehlt. Wenn Sie dennoch der Gusto packt, können Sie sich Ihr Lieblingsgericht einfach gönnen – immerhin geht es bei der bewussten Reduktion des Fleischkonsums nicht um zwangshafte Selbstkasteiung, sondern darum, ein Ernährungskonzept zu finden, mit dem man langfristig gut leben kann.
- - Erkunden Sie andere Länder – zumindest kulinarisch. Ein Blick nach Italien bietet viele Anregungen für vegetarische Genüsse, von Pizza über Pasta bis hin zu bunten Salaten. Auch die asiatische Küche wartet mit aufregenden neuen Geschmäckern und leckeren Gerichten auf, die ganz ohne Fleisch auskommen.
- - Der wichtigste Aspekt eines bewussten Lebensstils ist und bleibt die eigene Gesundheit. Der achtsame Umgang mit dem eigenen Körper reicht von der Ernährung über ausreichende Bewegung bis hin zur aktiven Vorsorge. Denn nur, wer gesund ist, kann die neu geschaffene Lebensqualität auch in vollen Zügen genießen.
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