Tipps für Ihr bestes Salatdressing

Mit diesen Tipps lassen sich die unterschiedlichsten Salatdressing-Variationen ganz schnell zusammenstellen und in Ihrer Salatschüssel gibt es keinen Platz für Langeweile!

Tipps für Ihr bestes Salatdressing

Selbstgemachtes Salatdressing ist der wichtigste Bestandteil in einem guten Salat: Während die Hauptzutaten des Salats oft frisch und variabel ausgewählt werden, wir der kreative Abschluss jedoch häufig vernachlässigt. Dabei macht das Dressing den Salat erst zu dem, was er ist: fruchtig, scharf, säuerlich, frisch. Um Salatdressings die Anerkennung zukommen zu lassen, die sie verdient haben, finden Sie hier hilfreiche Tipps für das perfekte Dressing.

1. Die drei 3 Grundkomponenten

Die Basis jedes Salatdressings besteht aus drei Komponenten, die unglaublich facettenreich sind und deren Zusammensetzung jedes Dressing verändern kann.

  1. Öl (Olivenöl, Walnussöl, Rapsöl etc.)
  2. Essig (Von Apfelessig bis Balsamico ist alles erlaubt. Alternativ gehen auch Zitronen- oder Orangensaft.)
  3. Süßungsmittel (Honig, Agavendicksaft, Zucker, Marmelade etc.)

Auch wenn Sie ihren Salat nicht süßlich mögen - das Süßungsmittel nimmt dem Essig den beißenden Charakter!

2. Alles geht

Die drei Grundkomponenten stellen die Basis dar - jedoch können unzählige weitere Komponenten zum Dressing hinzugefügt werden: Senf, Kräuter, Suppe, Mayonnaise, Gewürze, Zwiebeln, Knoblauch, Sardellen, Tahini, Pestos, Erdnussbutter, Chili oder auch Kerne. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

3. Mixen Sie in der Salatschüssel oder im Schraubglas

Die bewährtesten Methoden um Dressing herzustellen sind entweder gleich in der Salatschüssel, bevor Sie die restlichen Zutaten hinzufügen, oder in einem Schraubglas. In der Schüssel werden die einzelnen Zutaten mit einem Schneebesen stark verquirlt, im Schraubglas kann das Dressing ordentlich durchgeschüttelt werden. Beides funktioniert: Hauptsache, Öl und Essig können sich binden!

4. Geheimwaffe Joghurt

Um den Geschmack zu mildern und/oder eine cremige Konsistenz zu erhalten, können Sie zu Dressings Joghurt hinzufügen.
Tipp: Als Alternative können Sie auch etwas Avocado pürieren und dem Dressing beifügen!

5. Immer zuerst abschmecken!

Salz gehört in jedes Dressing - Pfeffer nach Belieben. Doch Vorsicht: Immer zuerst das Dressing abschmecken, erst dann unter den Salat mischen! Dafür am besten ein Salatblatt in das Dressing tauchen und probieren. Schmeckt es zu sauer, fehlt es an einer milderen Komponente - wie Honig, Joghurt oder Avocado. Ist es zu süß, können Essig und Öl Abhilfe schaffen. So können Sie jedes Dressing individuell Ihrem Geschmack anpassen.