Herrlich kochen mit Rum
185 Jahre ist er in diesem Jahr geworden, der österreichische Stroh Rum. 1832 wurde in Kärnten das bis dato älteste, bestehende Spirituosenunternehmen Österreichs gegründet. Wie der Inländer Rum sein Jubiläum feierte? Mit einem eigenen Kochbuch! Rum gehört nämlich nicht nur in den Gugelhupf, er kann auch ganz andere Gerichte verfeinern. Und dann sind da natürlich auch noch die feinen Rum-Drinks ... Stroh hat Rezepte einiger der besten Barchefs, Patissiers und Köche des Landes in seinem Buch "The Spirit of Austria" vereint. GUSTO stellt Ihnen 3 Rezepte vor!
Beef Tatar mit Radieschen und geröstetem Brot
Rezept von Alexander David
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Rinderfilet
50 g Schalotten, in Würfel geschnitten
40 g Essiggurkerln
10 g Kapern
100 g Ketchup
20 g Englischer Senf
10 g Sardellenpaste
1 TL Worcestershiresauce
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Paprikapulver
1 Schuss Stroh 60
2 Bund Radieschen
Essig und Öl zum Marinieren
Das zugeputzte Rindfleisch mit einem Messer fein hacken bzw. schaben und in eine Schüssel geben. Essiggurkerln und Kapern ebenfalls fein hacken und zum Fleisch geben. Die würfelig geschnittenen Schalotten, Senf, Ketchup, Olivenöl, die Worcestershiresauce, Sardellenpaste und Paprikapulver dazugeben und mit einem Schuss Rum abschmecken. Mit einer Gabel gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Radieschen in feine Scheiben hobeln und mit wenig Essig und Öl marinieren. Vor dem Servieren das Brot in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten. Zum Anrichten einige Löffel vom Tatar in einen Ausstechring drücken und vorsichtig auf einem Teller platzieren. Die marinierten Radieschenscheiben daraufsetzen und das Brot dazulegen.
Tipps: Anstatt des Filets kann man auch die Rinderoberschale verwenden. Je nach Geschmack kann man das Beef Tatar zusätzlich mit frischen Kräutern, Zwiebelringen oder einem weich gekochten Wachtelei garnieren. Wer es gerne scharf mag, würzt mit scharfem Paprikapulver.
Rumgugelhupf
Rezept von Josef Haslinger
Zutaten:
Feine Sandmasse:
5 Eier
240 g Butter
230 g Zucker
200 g glattes Mehl
50 g geriebene Mandeln
Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
Läuterzucker:
100 g Zucker
100 ml Wasser
50 g Stroh 80
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Für die feine Sandmasse Eier trennen. Zimmerwarme Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufschlagen, nach und nach die Eidotter zugeben. Dabei jeweils kurz warten, bis die Eier eingearbeitet sind. Mehl mit Mandeln vermischen. Eiklar mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Die Buttermasse unter die Eiweißmasse heben und anschließend das Mandel-Mehl-Gemisch darunterheben.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben. Die Sandmasse einfüllen und im Rohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen. Die Form aus dem Backrohr nehmen und den Gugelhupf 20 Minuten in der Form rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Läuterzucker herstellen. Dafür Zucker und Wasser in einem Topf kurz aufkochen, abkühlen lassen und mit Rum vermischen.
Den Gugelhupf aus der Form stürzen und langsam mit der Rum-Läuterzucker-Mischung übergießen, damit sie gut aufgesogen werden kann.
Skinny Colada
Rezept von Heinz Kaiser
Zutaten:
5 cl Stroh 40
3 cl frischer Ananassirup*
2 cl Limettensaft
10 cl Kokoswasser
1 Eiklar
Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker mit Eiswürfeln kaltschütteln. In ein Fancyglas auf Eiswürfel oder Crushed Ice abseihen. Mit den im Zuckersirup marinierten Ananasstücken und einer frischen Kirsche garniert servieren.
* So macht man Ananassirup: 1 überreife Ananas schälen, den Mittelstrunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. 2 kg Rohrzucker mit 1 l Wasser aufkochen. Die Ananasstücke in den leicht überkühlten, aber noch heißen Sirup geben. Verschlossen und gekühlt zwei Tage stehen lassen.