Glutenfreies Backbuch gewinnen
Wir verlosen 3 Exemplare des neuen Backbuchs von Tanja Gruber "Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei"!
Tanja Gruber ist eine der erfolgreichsten Glutenfrei-Bloggerin im deutschsprachigen Raum. Ihr Wissen und ihre Expertise hat sie nun in ein neues Backbuch gesteckt, in dem sie ihre 100 besten, glutenfreien Weihnachtsbäckereien plus viel Wissenswertes rund um das Thema verrät.
Die Bestsellerautorin hat einen genussvollen Mix aus süßen Kekserlklassikern, weihnachtlichen Desserts, Stollen und Torten für den Advent ausgewählt. Ihr Anspruch: nichts schmeckt nach Verzicht. Ganz im Gegenteil: die Bäckereien kommen auch bei Naschkatzen gut an, die nicht bewusst Gluten vermeiden.
Gusto bekommen? Wir verraten hier schon mal ihr glutenfreies Vanillekipferl-Rezept. Mehr Rezepte finden Sie in "Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei"!
Tanja Grubers glutenfreie Vanillekipferl
Zutaten für etwa 60 Stück
280 g glutenfreie helle Mehlmischung
130 g Mandeln, gemahlen
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Xanthan
1 Prise Salz
200 g Butter, Zimmertemperatur
2 Eigelb
Zum Wälzen:
Vanillezucker und Staubzucker, gemischt
Weiters:
Butter, laktosefrei
180 g vegane Margarine
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Eigelb zum Mehlgemisch geben und rasch einen glatten Teig herstellen. In Folie wickeln und für 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einer Rolle formen. Jeweils kleine, gleichmäßige Teigstücke von der Teigrolle abschneiden und mit bemehlten Händen zu Kipferln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Menge reicht für 2 Backbleche.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 10–12 Minuten hell backen. Die Kipferl sind direkt aus dem Ofen sehr weich. Deshalb mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
Die Kipferl in Vanille-Staubzucker wälzen und in eine Plätzchendose geben.
Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei
von Tanja Gruber
Erschienen im Kneipp Verlag, € 27,-