Kochbuch gewinnen

Wir verlosen zwei Exemplare von "Der Geschmack der Jahreszeiten" von Blanche Vaughn.

Kochbuch gewinnen

Mit Blanche Vaughn durchs Jahr kochen

Blanche Vaughan begann ihre Karriere als Köchin im Michelin ausgezeichneten River Café in London. Ihr neues Buch verspricht großen Genuss durch alle Jahreszeiten. Bestes Beispiel für den Frühling: ihr Rhabarberkompott.


Rhabarberkompott mit Teigkissen, Rosenwasser und Kardamomcreme

6 Portionen

Zutaten:

3 EL Butter
6 Blätter Filoteig 500 g Rhabarber (in 4 cm lange Stücke geschnitten)
250 g Zucker (oder mehr, falls gewünscht)
4 EL Rosenwasser
200 g Doppelrahmfrischkäse
200 g griechisches Joghurt
150 g Schlagobers
Saft von 2 Zitronen
6 Kardamomkapseln (Samen herausgelöst und pulvrig fein zerstoßen)
150 g ungesalzene Pistazienkerne (grob gehackt)
2 EL Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Ein Filoteigblatt auf ein Backblech legen und großzügig mit flüssiger Butter bestreichen. Ein zweites Teigblatt darauflegen und mit Butter bestreichen. Auf diese Weise die restlichen vier Teigblätter daraufschichten. Mit einem scharfen Messer ein Quadrat- oder Rautenmuster in die Teigplatte einritzen. Dadurch kann Luft eindringen, und der Teig geht schöner auf. Im heißen Ofen in 15–20 Minuten goldbraun backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
  2. Den Rhabarber in einer großen Auflaufform verteilen. Mit 150 g Zucker bestreuen und mit Rosenwasser beträufeln. Die Rhabarberstücke im heißen Ofen 15–20 Minuten garen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  3. Frischkäse, Joghurt, Obers, Zitronensaft und restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem elektrischen Handrührer zu einer glatten, festen Creme verarbeiten. Das Kardamom- pulver unterrühren. Die Creme bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  4. Zum Servieren den Filoteig in Stücke brechen. 6 Stücke beiseitelegen, die restlichen auf Dessertteller verteilen. Je 1 großzügigen Esslöffel Kardamomcreme und das Rhabarberkompott darauf anrichten. Die Pistazienkerne darüberstreuen. Mit den zurückgelegten Filoteigkissen garnieren und mit Staubzucker bestäuben. Sofort servieren.


Der Geschmack der Jahreszeiten
Purer Genuss von Blanche Vaughn
Knesebeck Verlag
€ 36,–