Weihnachtsbackbuch gewinnen
Wir verlosen drei Exemplare von Christian Ofners neuem Backbuch "Weihnachten mit dem Backprofi".
Mit dem Backprofi in der Weihnachtsbackstube! Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist eine Angelegenheit für die gesamte Familie. Dabei werden nicht nur Weihnachtskekse gebacken, sondern auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen und Krampusse aus Germteig duften verführerisch. So wird Weihnachtsstimmung im gesamten Haus verbreitet! Allseits beliebte überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken finden sich in dem Buch - und wir haben zur Einstimmung ein Rezept für Sie!
Zucker-Zimt-Schnecken mit Zitronenglasur
Zutaten:
Teig:
170 g Milch
40 g Butter
330 g Weizenmehl Type 480 Universal
5 g Salz
2 g Gerstenmalzmehl
50 g Feinkristallzucker
18 g frische Hefe
Fülle:
ca. 50 g Butter (flüssig)
ca. 200 g Feinkristallzucker
ca. 10 g Zimt
etwas Butter für die Backform
Glasur:
1 EL Zitronensaft
120 g Staubzucker
1 TL warmes Wasser
Zubereitung:
1. Milch und Butter gemeinsam auf ca. 36–38 °C erwärmen, alle Teigzutaten Zutaten genau einwiegen und den Teig 3 Minuten langsam, 7 Minuten intensiver (gesamt 10 Minuten) kneten. Anschließend den Teig sofort auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
2. Danach den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den gesamten Teigfleck mit der flüssigen Butter bestreichen, Zucker und Zimt vermischen, die Mischung gleichmäßig auf dem ganzen Teig verteilen.
3. Danach den Teig wie eine Roulade einrollen, diese mithilfe einer Teigkarte halbieren. Die beiden Teile jeweils in 4 gleich große Stücke teilen und diese mit ausreichend Abstand zueinander in eine mit Butter befettete Form (33 x 20 cm) legen. Die Teiglinge leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 30–45 Minuten gehen lassen.
4. Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen. Vor dem Backen die Schnecken gut mit Wasser besprühen oder bestreichen. Einen Rost in den Backofen geben (mittlere Schiene) und die Auflaufform daraufstellen, die Zimtschnecken mit Dampf goldbraun backen, dazu kaltes Wasser oder Eiswürfel in das feuerfeste Gefäß geben und das Gefäß nach 10 Minunten aus dem Backofen nehmen.
5. Den Zitronensaft mit so viel Staubzucker und 1 TL Wasser glatt verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Die fertig gebackenen Schnecken mit der Zitronenglasur bestreichen.
Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen, Neujahrsgebäck und Co.
Christian Ofner
stv Verlag
19,90 €