53 ausgezeichnete Wein- & Mostheurigen: Qualitätsgütesiegel nur für geprüfte Betriebe
Für niederösterreichische Heurigenkultur in stimmiger Atmosphäre auf höchstem Niveau stehen 41 Wein- und zwölf Mostheurige, die in St. Pölten als erste Betriebe das Prädikat "Top Heuriger" erhielten. Die Auszeichnung soll als neue Qualitätsmarke etabliert werden. Gestartet wurde die Initiative vom Land NÖ, der Aktion "So schmeckt NÖ" von Agrarlandesrat Josef Plank (V), Landwirtschaftskammer (LK) und vom Landesverband für bäuerliche Direktvermarkter NÖ
Die Aktion sei ein weiterer Schritt in Richtung Qualitätsorientierung bei landwirtschaftlichen Produkten, so Plank. Experten der LK-NÖ haben die Kriterien erarbeitet, nach denen die Heurigen geprüft und auch kontinuierlich beobachtet werden. Präsident Hermann Schultes verwies auf die Vielfalt der Heurigen - vom traditionellen Buschenschank mit ausschließlich kaltem Speiseangebot bis zum Betrieb mit warmer Küche. Laut Aussendung der LK-NÖ haben bereits 200 weitere Heurige ihr Interesse bekundet, sich den strengen Qualitätsauflagen zu stellen.
Die Besten
Eine Liste der prämierten Betriebe - zwölf in der Region Donau Niederösterreich, zehn im Mostviertel, 21 im Weinviertel, zwei in den Wiener Alpen und acht im Wienerwald - ist unter
www.top-heuriger.at
zu finden.
(APA/red)