Absolut Feta: Das Vitalpaket aus Griechen-land erobert die mediterrane Küche

Der griechische Nationalkäse erfreut sich nicht erst seit den Olympischen Spielen in Athen großer Beliebtheit. Feta gilt längst als der Inbegriff von mediterranem Genuss. Als sommerleichter Favorit ist der pikante Schafskäse von heimischen Salattellern kaum mehr wegzudenken. Mediziner und Ernährungswissenschafter setzen dabei nicht nur auf den Geschmack, sondern vor allem auf die bioenergetischen Kräfte des Käses.

Feta punktet vor allem mit dem typischen Aroma der Milch von Schafen und Ziegen, die sich von duftenden Kräutern und frischem Gras ernähren. Pur genossen sind daher Ziegen- und Schafkäse ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Ein Schuss hochwertiges Olivenöl, ein paar Tropfen Aceto Balsamico, frische Kräuter oder Honig machen da aus einem Stück Käse eine Delikatesse.

Raffinierter Genuss
Die Produkte aus Schaf- und Ziegenmilch eignen sich aber auch hervorragend zur Weiterverarbeitung: Ob in Dips, Pasten oder Saucen, in Salaten oder im Risotto, zum Gratinieren, Füllen oder Darüberreiben – die typischen Geschmacksnuancen bleiben erhalten und sorgen für einen sommerleichten Touch. Ein besonderer Allrounder ist dabei der zypriotische Nationalkäse Halloumi. Mit den charakteristischen Einschlüssen frischer Minzeblätter kann er nicht nur frisch gegessen werden, sondern auch gebraten, gebacken, gekocht und sogar gegrillt werden.

Vitalpaket
Mediziner und Ernährungswissenschafter interessieren sich vor allem für die bioenergetischen Kräfte des Feta. Denn im Gegensatz zur Kuhmilch, die ein relativ großes Allergiepotential aufweist, sind Ziegen- und Schafmilch aufgrund ihrer besonderen Eiweiß- und Fettstruktur sehr bekömmlich. Gleichzeitig versorgen sie den Körper mit Kalzium, Mineralstoffen und Vitaminen. Schafmilch punktet darüber hinaus mit einem besonderen Bestandteil: Orotsäure. Sie baut hochwertiges Zellkerneiweiß auf und gilt als natürlicher Anti-Aging-Wirkstoff. Dass sich Schafmilch nachgewiesenermaßen auch positiv auf das Blutbild auswirkt und das Immunsystem stimuliert, macht den Genuss von Feta umso erfreulicher.(red)