Achtung am Grillrost: Das sollten Sie beachten!

Grillen ist nicht nur Gaumen- und Augenfreude, die sommerliche Bratorgie am Rost kann auch üble Folgen haben, wenn man die Risiken unterschätzt. Gut 1.000 Personen jährlich müssen mit Brandverletzungen ins Spital.

Ein lauschiger Abend mit Familie oder Freunde, gekühltes Bier, Würstel, Koteletts und Folienerdäpfel - der Geruch dieser kulinarischen Köstlichkeiten steigt einem in der Sommerzeit allerorts in die Nase. Grillen hat jetzt Hochsaison, doch viele unterschätzen die Gefahren, die von einem Griller ausgehen. Denn jedes Jahr passieren Unfälle, die mit schweren Verbrennungen enden!

Risikogruppe Nummer eins sind Männer
Etwa 2/3 der Opfer von Grillunfällen sind männlich und im Alter von 20 bis 40 Jahren. Meist ist es Ungeduld, die sie dazu treibt, das Feuer durch Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten in Gang zu bringen. Die Gefahr dabei ist unsichtbar, denn diese Flüssigkeiten verdampfen ab einer Temperatur von 20 Grad. Man steht beim Anzünden in dieser Dampfwolke, die aber blitzartig verbrennt. Außerdem kann die Flasche mit der Flüssigkeit durch Rückzündung in der Hand zu brennen beginnen.

Wenn ein Unfall passiert
Wenn z.B. durch einen Unfall die Kleidung zu brennen beginnen, versuchen die Opfer meist wegzulaufen. Dazu ein Erste-Hilfe-Experte des Roten Kreuzes: "Die betroffene Person muss daran gehindert und auf dem Boden gewälzt werden, um die Flammen - auch mit Hilfe von Tüchern, Wolldecken oder Kleidungsstücken - zu ersticken. Kleidung, die nicht am Körper fest haftet, muss vorsichtig entfernt und der betroffene Körperteil etwa zehn bis 15 Minuten unter reines, fließendes Wasser gehalten werden. Das dient zur Schockbekämpfung, lindert den Schmerz und dämpft die Hitze!"

So kann man Unfälle verhindern
Unfälle beim Grillen lassen sich sehr leicht vermeiden: Der Ofen sollte stabil auf ebenem Boden und nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen stehen. Viele wissen nicht wie heiß der Rost oder das Grillergehäuse werden kann. Hier ein kurze Aufstellung:

In der Hitze des Grill-Gefechts:
Die Flammen haben eine Temperatur von ca. 800 ° C
Die Grillkohlenglut hat eine Temperatur von ca. 500 ° C
Das Grillergehäuse hat eine Temperatur von ca. 400 ° C
Der Grillrost hat eine Temperatur von ca. 500 ° C

Zum Entfachen des Feuers sollten entsprechende Zündhilfen, keinesfalls aber Spiritus oder Benzin verwendet werden, rät Slatin. Wenn die Kohle einmal glüht, darf der Griller nicht mehr bewegt werden, Kinder und Haustiere sollten davon ferngehalten werden. Damit die Hände nicht zu nahe an die Glut kommen, ist auch die Benützung von Besteck und Handschuhe ratsam. Und im Falle des Falles sollte immer Wasser oder Sand in der Nähe des Ofens stehen!