Alle Facetten der kalten Küche: Die 100 besten Salate & Vorspeisen aus aller Welt

Die Teubner Edition "Die 100 besten Rezepte aus aller Welt - Salate und kalte Vorspeisen" zeigt alle Facetten der kalten Küche für Genießer: Ob bunte Salat-Kreationen mit Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten oder verfeinert mit pikanten Dressings und würzigen Saucen.

Alle Facetten der kalten Küche: Die 100 besten Salate & Vorspeisen aus aller Welt

Die 100 besten Rezepte aus aller Welt von knackigen Blattsalaten bis hin zum exquisiten Entree mit Lobster. Doch auch scheinbar Alltägliches wie Kartoffeln oder Bohnen wird in diesem Kochbuch zur Gaumenfreude. Neben Appetithappen aus aus dem Mittelmeerraum bringt es dem Feinschmecker kalte Spezialitäten aus Asien und Gemüsegerichte aus Indonesien näher. Die Arbeitsschritte werden in Text und Bild leicht nachvollziehbar erlärt.

Salat mit Hähnchenfleisch und Austernpilzen
Zutaten für den Salat: 800 g Lauch, 400 g Austernpilze, Salz, 1 küchenfertiges Hähnchen (etwa 950 g), 3 EL Pflanzenöl, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 80 g weiße Zwiebeln, 250 g tote Paprikaschoten.
Zutaten für das Dressing: 3 EL Weißweinessig, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker, 3 EL Pflanzenöl, 1 TL gehackter Schnittknoblauch, 1 EL Schnittlauchröllchen.

Zubereitung
Den Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. IN kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und in Eiswasser legen. Die Austernpilze voneinander trennen, die Stiele abschneiden und die Pilze in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen, Haut un Sehnen entfernen und das Fleisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen udn die Hähnchenfleischwürfel darin 3-4 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern, herausnehmen und abkühlen lassen. 1 weiteren EL Öl in der Pfanne erhitzen, die Austernpilze darin etwa 4 Minuten braten, salzen, pfeffern, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zweibeln schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und die Hälften in 1/2 cm große Würfel schneiden. Für das Dressing in einer großen Schüssel Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen. Das Öl zugießen und mit dem Schneebesen alle Zutaten zu einer cremigen Salatsauce verrühren´. Den gut abgetropften Lauch, die Hähnchenfleischwürfel, die Austernpilze, die Paprikawürfel sowie die Zwiebeln in die Schüssel füllen, vorsichtig mit dem Dressing vermischen und Schnittknoblauch sowie Schnittlauch darüber streuen. Nach Belieben frisches, knuspriges Weißbrot dazu servieren. (red.)

Buchtipp
Die 100 besten Rezepte aus aller Welt - Salate und kalte Vorspeisen
Teubner Edition
Gräfe und Unzer Verlag 2000
Preis: Euro 15,50