AMA stellt neues Geflügelkochbuch vor - Pute, Hendl & Co sind schon auf Rang zwei

Geflügel rangiert auf der Beliebtheitsskala der Fleischsorten in Österreich mittlerweile auf Platz 2. Gemessen am jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch eines Österreichers ist nur Schweinefleisch noch beliebter. Deshalb hat die AMA Marketing nach dem Schweine-, Rindfleisch- und Kalbfleisch-Kochbuch nun ein Geflügelkochbuch auf den Markt gebracht.

Auf 192 Seiten ist darin Wissenswertes zu diesem Thema zu finden, mit 68 herrlichen Rezepten wird Gusto auf die Zubereitung von Geflügel gemacht. Das Buch wurde am Dienstagabend präsentiert, es erscheint in einer Auflage von 25.000 Stück und ist zum Preis von EUR 7,- bei der AMA Marketing zu erwerben.

Tipps zum Füllen, Würzen, Poschieren und Braten

"Geflügel Küche" heißt das neue AMA-Kochbuch, das neben Tipps und Tricks auch die Hohe Kunst des Füllens, Würzens, Poschierens und Bratens verrät. Qualitätskriterien werden ebenso erläutert wie spezielle Kriterien über Frische und Hygiene. Es wird auf die Haltungsformen der Tiere Bezug genommen und ein kurzer geschichtlicher Abriss gegeben. Eine kleine Geflügelkunde rundet das Wissen ab. Die Rezepte selbst machen Lust auf Geflügel-Suppen, auf Geflügel-Salate, Geflügel-Grillgerichte sowie die gesamte kalte und schnelle Küche mit Geflügel. Die Hausmannskost wird ebenso berücksichtigt wie das große Festtagsmenü oder die exotische Küche.

Von Bardieren bis Poelieren

"Wer bisher mit Begriffen wie Bardieren, Bridieren, Lardieren oder Poelieren nichts anzufangen wusste, der wird nach Lektüre dieses Buches mit diesen Ausdrücken wie selbstverständlich jonglieren und brillieren. Es wird ein Leichtes sein, Kapaune von anderen Hähnen zu unterscheiden beziehungsweise Maigret als Brustfilet von Enten oder Gänsen zu identifizieren und nicht in das Reich der Kriminalromane zu verbannen", erklärte Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der AMA Marketing, bei der Präsentation.

Geflügel spielt immer größere Rolle in der Ernährung

"Geflügelfleisch spielt in der Ernährung der modernen Konsumenten mittlerweile eine wichtige Rolle. Ob Huhn, Truthahn, Gans oder Ente - Geflügel verwöhnt den Gaumen. Es ist zu jeder Jahreszeit richtig am Tisch, ob als Backhendl, Cordon bleu, Rollbraten, als Salat mit Putenstreifen oder als klassisches Bami Goreng. Es liegt total im Trend als Basis für die 'schnelle Küche' und garantiert durch seine Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten einen abwechslungsreichen Menüplan", stellte Mikinovic fest.

Gesund, fett- und kalorienarm

Geflügelfleisch ist als gesund, fett- und kalorienarm sowie als leicht verdaulich bekannt. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht entspricht eine schonend gegarte Portion Hühnerbrust ohne Haut 165 Kalorien. Geflügel ist deshalb wichtiger Bestandteil einer fettreduzierten Ernährung. Die biologische Wertigkeit von Eiweiß ist bei Geflügel dafür besonders hoch. Dieser Wert gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß der Mensch aus 100 g Natureiweiß aufbauen kann. Bei Geflügel sind das 80 g körpereignes Eiweiß auf 100 g Fleisch. (red)

Beziehen kann man das Geflügel-Kochbuch hier:

www.ama.at