Aphrodisiakum und Virenkiller: Denis König eröffnet im Le Salzgries Austernsaison

Was haben die alten Griechen, Julius Caesar, Louis XIV., Giacomo Casanova, Honoré de Balzac, Sissi und Le Salzgries-Patron Denis König gemeinsam? Sie alle verbindet ihre Leidenschaft für Austern. Seit der Steinzeit wurden Austern oft und gerne konsumiert, heute sind vor allem die Franzosen für ihre Liebe zu dieser besonderen Muschel bekannt.

So verwundert es nicht, dass Denis König, Patron des französischen Innenstadt-Restaurants Le Salzgries, den Wiener Gourmets auf seiner Karte durchschnittlich bis zu acht Sorten bester Qualität offeriert. „Eine Auster essen, das ist wie ein paar Sekunden Urlaub am Meer", schwärmt Denis König und mit ihm die heimischen Austernliebhaber.

Aphrodisiakum und Virenkiller
Bereits seit der Antike wird der Auster auch eine aphrodisierende Wirkung zugeschrieben. Dies allein ist aber nicht der Grund, warum sich die „Königin der Muscheln“ als kostbare Delikatesse etabliert hat. Austern haben einen geringen Brennwert (wenig Fett und wenig
Kalorien), sind dabei aber außerordentlich nahrhaft und enthalten eine Vielzahl an Vitaminen (A, B1, B2, B3, B12, C, D und E) und Mineralstoffen (Kalium, Phosphor, Natrium, Zink, Kalzium, Magnesium, Eisen und Kupfer). Sie ist deshalb auch in der kälteren Jahreszeit perfekt geeignet, Viren abzuwehren und den Körper auf natürliche Art und Weise zu stärken. Wahre Glückspilze erhalten als Draufgabe zum Genuss sogar noch eine wundervolle Perle.

Das wichtigste Kriterium für den Verzehr von Austern ist deren Frische. Denis König importiert die Austern direkt aus seinem Heimatland und erhält sie dank moderner Transportlogistik nur acht Stunden später als die Restaurants in Paris und früher als die meisten Restaurants im restlichen Frankreich.

Nicht auf die Größe kommt es an
Je größer die Auster, desto kleiner ist ihre Nummer. Die „No. 2“ ist demnach größer als die „No.3“. „Eine „Fin de claire No.3“ ist die perfekte Einstiegsauster“, erklärt Denis König. Besonders beliebt ist die Gillardeau Nr. 4. Die optimale Begleitung zu Austern ist ein leichter
und völlig trockener Weißwein.

Der sympathische Chefkoch aus Nizza hat zu Beginn der Austernsaison auch seine Öffnungszeiten geändert. Das Le Salzgries hat seit 20. Oktober jeweils von Dienstag bis Samstag von 12 - 14.30 Uhr und von 18 - 22.30 Uhr geöffnet. Zu Mittag kann zwischen Menü oder Karte gewählt werden – Bon appétit!

www.le-salzgries.at